Грибаускайте осталась последним союзником Лукашенко в Европе

С 4 по 6 февраля в немецком Мюнхене проходила трехдневная международная конференция по вопросам безопасности. Это традиционный ежегодный форум, который собирает на дискуссию наивысших представителей мировой политики. В этом году не обошлось без обсуждения ситуации в Беларуси.

С 4 по 6 февраля в немецком Мюнхене проходила трехдневная международная конференция по вопросам безопасности. Это традиционный ежегодный форум, который собирает на дискуссию наивысших представителей мировой политики. В этом году не обошлось без обсуждения ситуации в Беларуси.
 
Результаты конференции в эфире Радио «Свабода» комментирует обозреватель Виталий Цыганков.
 
- Виталий, какие темы были главные на мюнхенской конференции?
 
- Естественно, в этом году главной темой стала ситуация в Египте, а шире говоря, революции в арабском мире. Министр обороны Германии Гутэнберг, открывший конференцию, отметил, что то, что происходит в арабских странах и, в частности, в Египте должно побудить Европу и США задуматься, достаточно ли хорошо они понимают подспудные процессы, которые проходят сейчас там. По словам Гутенберга, Европе и США следует изменить свое отношение к странам с авторитарным правлением. Неприемлемо, чтобы создавалось впечатление, что Европе и США более приятно иметь дело с авторитарными режимами, чем с властью, избранной народом. По словам Гутэнберга, требования демократии и свободы являются легитимными и должны быть поддержаны как Европой, так и США.
 
В заголовки новостей попало и выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заявил о крахе мультикультурности в Европе. Камерон сказал то, что многие давно хотели услышать от европейских политиков: "Для Европы пришло время раз и навсегда отказаться от политики мультикультурности и начать более агрессивно пропагандировать западные либеральные ценности. Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу более активного и сильного либерализма", - сказал британский премьер и предложил ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский терроризм.
 
- Звучала ли в Мюнхене белорусская тема?
 
- Да, безусловно, как без этого. Председатель конференции Вольфанг Ишингер сообщил, что именно нарушение фундаментальных принципов прав человека вынудило его в последний момент отменить приглашение на конференцию министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову. Одновременно Вольфанг Ишингер выразил надежду, что на следующем форуме он сможет приветствовать и представителей Беларуси. На белорусскую тему говорил и влиятельный американский сенатор Джон Маккейн, который заявил, что очень скоро господин Лукашенко может быть заменен вслед за другими тиранами мира. Напомним, что американская делегация перед прибытием в Мюнхен 4 февраля посетила Вильнюс, где встречалась со студентами ЕГУ и с представителями белорусского гражданского общества.
 
Затронула белорусскую тему и президент Литвы Даля Грибаускайте. Запад может "помочь созреть любому народу", но не может диктовать ему, какую систему и какую власть он должен выбирать. "Это касается и Египта, и Беларуси", - подытожила литовский лидер.
 
- Виталий, президент Литвы уже неоднократно выступает с особой позицией по белорусскому вопросу, которая отличается от позиции других европейских политиков? Чем, по вашему мнению, это можно объяснить?
 
- Конечно, на поверхности лежит наиболее простое объяснение - определенная экономическая взаимозависимость Беларуси и Литвы. Но, как мне кажется, дело не только в этом. Литовские журналисты и аналитики высказывают много версий по поводу поведения президента Литвы. По крайней мере, наверняка можно сказать, что на сегодняшний день у Литвы очень много "побед" на внешнеполитическом фронте. Грибаускайте умудрилась поссориться с Соединенными Штатами, дело дошло до того, что один американских чиновников, решивший остаться неназванным, заявил литовской прессе, что Грибаускайте "может попасть в Белый дом только в том случае, еслт приедет туда с группой туристов".
 
Что касается России, то Литва получает российский газ по самой высокой в Европе цене. Испортились отношения и с Германией после решения Москвы и Берлина строить газопровод по дну Балтийского моря. Последние месяцы ухудшились отношения Литвы и с Польшей. В ЕС руководство Литвы стало печально известно своими угрозами налагать вето на некоторые решения Евросоюза, своей отдельной позицией по некоторым вопросам, в том числе и по Беларуси. Так что на этом фоне позиция Грибаускайте по Беларуси - скорее правило, чем исключение.
10:27 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии