Рейтинг Лукашенко обвалился и уже вряд ли поднимется

В феврале, когда Национальный статистический комитет Беларуси представит первые данные за январь этого года, "на первый план выйдет показатель инфляции", что обязательно скажется на рейтинге главы государства.

Рейтинг Лукашенко обвалился и уже вряд ли поднимется
В феврале, когда Национальный статистический комитет Беларуси представит первые данные за январь этого года, "на первый план выйдет показатель инфляции", что обязательно скажется на рейтинге главы государства.
 
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что мы станем свидетелями римейка 2001-2002 гг., когда рейтинг А. Лукашенко после "элегантной победы" обвалился. А вот возможность повторения ситуации 2003-2006 гг., когда рейтинг первого лица государства снова начал расти, сегодня не просматривается. Об этом, как пишет "Народная воля", сообщают в очередном выпуске информационного бюллетеня "Инфофокус" эксперты НИСЭПИ (зарегистрирован в Вильнюсе).
 
"Четвертые президентские выборы в Беларуси отличаются от вторых и третьих не в последнюю очередь тем, что о них невозможно сказать: "Выборы закончены, забудьте», - пишут аналитики НИСЭПИ в рубрике "Прогноз на февраль". - Этим они схожи с первыми президентскими выборами. Первые и четвертые выборы серьезно скорректировали курс развития Беларуси, не поменяв при этом его базообразующий элемент - неподотчетную населению, стоящую вне закона власть. События 19 декабря показали, что имитационный ресурс таким архаичным образом организованной власти исчерпан. Нет у нее ресурса и для повышения эффективности экономики, следовательно, и для поддержания своей легитимности за счет покупки голосов избирателей. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что мы станем свидетелями римейка 2001-2002 гг., когда рейтинг А. Лукашенко после "элегантной победы" обвалился. А вот возможность повторения ситуации 2003-2006 гг., когда рейтинг первого лица государства снова начал расти, сегодня не просматривается.
 
Европа в своем отношении к результатам президентских выборов в январе окончательно определилась. Россия со своим видением российско-белорусских отношений разобралась еще летом 2010 г. Но в Минске новую внешнеполитическую реальность до конца так и не осознали, отсюда столь велика эмоциональная составляющая в стиле "наш ответ Керзону" на решения Брюсселя и Москвы. Мы полагаем, что в ближайшие два-три месяца Минск к послевыборной реальности адаптируется и начнет забрасывать камешки в западный огород и в первую очередь на его финансовые грядки (МВФ, ЕБРР и проч.)
 
Спрогнозированные выше забросы потребуют ревизии активно разрабатываемой Минском теории заговора, но в феврале остановить набравший солидные обороты маховик репрессий, скорее всего, власть не решится. Экономическое бытие, безусловно, влияет на политическое сознание Лукашенко, но для этого требуется время. Сама же его способность вести себя подобно чеховскому хамелеону сомнений не вызывает. Достаточно вспомнить, как пророссийские оппозиционные кандидаты буквально за один день были перевербованы Германией и Польшей.
 
В феврале Белстат представит первые данные за январь. Об успехах борьбы с отрицательным сальдо в феврале судить будет еще рано. На первый план выйдет показатель инфляции. Напомним, что удвоение цены подсолнечного масла и гречки уже аукнулись Лукашенко снижением рейтинга на 5-6 пунктов. Следует признать, что рейтинговый эффект от подобных ценовых шоков, как правило, быстро рассасывается. Но в любом случае инфляция будет главным фактором, определяющим настроение белорусов в ближайшие месяцы…"
10:52 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии