Адвокаты арестованных в Минске россиян ходатайствуют о прекращении их уголовного дела

Адвокаты арестованных в Минске граждан России намерены направить ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении своих подзащитных, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник советник посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев.

"Со слов арестованных российских граждан - Артема Бреуса и Ивана Гапонова - стало известно, что их адвокаты намерены во вторник 8 февраля направить ходатайства белорусской стороне о прекращении уголовного дела в отношении своих подзащитных. Поскольку предъявленные доказательства обвинения выглядят, по меньшей мере, несерьезно", - отметил В.Гусев.
 
Представитель дипмиссии заявил, что "посольство со своей стороны внимательно ознакомилось с постановлениями о привлечении граждан России в качестве обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках". "Недоумение вызвал содержащийся в постановлениях факт о том, что наши граждане принимали активное участие в массовых беспорядках по предварительному сговору между собой и другими неустановленными лицами", - сказал В.Гусев.
 
Между тем, отметил он, "Бреус и Гапонов никогда не были между собой знакомы". "Как отмечает Бреус, о существовании Гапонова ему стало известно только из телевизионных выпусков новостей", - заявил советник посольства.
 
Кроме того, по его словам, "в постановлениях также утверждается факт об оказании россиянами силового воздействия на сотрудников правопорядка". "Однако, в предъявленных следствием видеоматериалах каких-либо доказательств этого не содержится. Более того, исчезло и упоминание об имевшихся доказательствах повреждения российскими гражданами входных дверей Дома правительства", - отметил В.Гусев.
 
Представитель посольства РФ заявил, что "эти несколько нестыковок в постановлениях могут свидетельствовать об отсутствии весомых и достаточных доказательств в совершении гражданами Российской Федерации вменяемого им преступления".
 
В.Гусев сообщил, что в настоящее время "посольство пытается добиться от белорусской стороны большей ясности в вопросе задержания российских граждан". В этой связи, проинформировал советник посольства, "направлено очередное письмо генеральному прокурору по этому вопросу".
11:14 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии