Закрытое окно в Европу

Европейский союз и США вновь ввели санкции против Александра Лукашенко и белорусских чиновников.

Закрытое окно в Европу
Это ответ на беспрецедентные репрессии против белорусской оппозиции.
 
У белорусского президента, похоже, появился еще один личный враг, на этот раз — министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Вам бы следовало подготовить самолет для того, чтобы в любое время можно было бы быстро улететь»,— обращаясь к президенту Лукашенко, заявляет Сикорский. Все происходит в Варшаве, на конференции «Солидарность с Беларусью». В зале 40 делегаций на уровне министров иностранных дел ЕС, но польский политик, кажется, никого вокруг не видит. Он разговаривает только с Лукашенко, хотя того в зале, конечно же, нет — Лукашенко не скоро сможет появиться в Европе.
 
В молодости польский министр воевал в горах Афганистана против советской армии и считается в Польше главным проамериканским ястребом. Но ястребом, который больно уязвлен и оскорблен белорусским президентом. Накануне последних президентских выборов в Беларуси именно Сикорский был главным переговорщиком от Европы. Он прилетал в Минск и обещал Лукашенко финансовую помощь в 3 млрд долларов в обмен на открытые и спокойные выборы. Сикорский был именно тем польским политиком, который последние 5 лет пытался втянуть белорусского лидера в орбиту европейских интересов в противовес российскому влиянию. Ответом ему был жестокий разгон в день выборов оппозиционного митинга, сотни избитых и арестованных в Минске граждан и уголовные дела против лидеров оппозиции с угрозой их длительного тюремного заключения. Теперь Сикорский считает делом чести наказать обманувшего его диктатора.
 
«Придет день, и в Беларуси поставят монумент тем, кто противостоял режиму. Беларусь! Европа и Польша с вами!» — заявил польский министр иностранных дел представителям оппозиции и пообещал масштабную финансовую помощь. Кроме Польши деньги намерены давать и другие европейские государства.
 
Все, что Европа сэкономила на Лукашенко, она направит на помощь его противникам. По крайне мере, таков был пафос выступлений на конференции в Варшаве тех, кто готов помогать белорусской оппозиции. Европейцы не стесняются говорить о масштабной финансовой поддержке врагов Лукашенко. В сумме в ближайшие годы Беларусь получит от всех стран Европы 87 млн евро, причем 1,7 млн евро пойдет на помощь пострадавшим оппозиционерам и их семьям, а также на финансирование независимых СМИ.
 
«Я всегда вздрагиваю, когда слышу суммы, которые направляются на поддержку белорусской демократии. Потому что для государственной пропаганды это та конфета, которую будут обсасывать все телеканалы. Но знающие люди понимают, что если бы такие суммы и правда доходили до Беларуси, да на эффективные проекты, то многое в нашей стране было бы по-иному»,— считает шеф-редактор независимой газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.
 
Практически каждую неделю Светлана ходит на допросы в КГБ, и каждый раз в редакции с ужасом ждут, выйдет ли она из мрачного здания на проспекте Независимости или нет. В конце января из изолятора КГБ освободили главного редактора крупнейшего оппозиционного интернет-сайта Наталью Радину и журналистку «Новой газеты» Ирину Халип. Девушки провели в камерах по 40 дней.
 
Наталью принудительно отправили в ссылку к родителям в город Кобрин, что в 300 километрах от столицы, а Ирину поместили под домашний арест в Минске. Сейчас в ее двухкомнатной квартире круглосуточно дежурят два офицера КГБ. Журналистке запрещено общаться с внешним миром, пользоваться телефоном и компьютером. Хорошо, что разрешают видеться с родителями (им, правда, запретили давать интервью журналистам) и не отбирают трехлетнего сына Даньку. Муж Халип и отец Даньки, кандидат в президенты Андрей Санников, на момент подписания номера все еще находился в «американке» — изоляторе КГБ. Накануне рассмотрения в Брюсселе вопроса о санкциях против официального Минска белорусские власти освободили из тюрьмы четырех человек, включая и поэта Владимира Некляева, лидера гражданской кампании «Говори правду!» и кандидата в президенты. Но в тюрьме остаются еще не менее 30 человек, и Евросоюз санкции все-таки принял, хотя и довольно мягкие.
 
В Европу запрещен въезд 158 высокопоставленным белорусским чиновникам, включая президента Лукашенко и двух его сыновей — Виктора и Дмитрия. Также въезд запрещен главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву, начальнику службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу, главе МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру обороны Юрию Жадобину, а также всем членам ЦИК. В категорию невъездных попали председатель Конституционного суда и ряд судей районных судов Минска, выносивших приговоры задержанным 19 декабря, министр юстиции Виктор Голованов, глава ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей. Кроме того, в списке — заместители министра внутренних дел, заместители председателя КГБ, руководители областных управлений КГБ республики, заместители генерального прокурора, руководители прокуратур областей и Минска. Из представителей СМИ в список попали руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, его предшественник Александр Зимовский, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Юрий Козиятко, главный редактор газеты «Советская Беларуссия» Павел Якубович и четыре его заместителя, генеральный директор государственного информационного агентства БелТА Дмитрий Жук, журналисты Первого телеканала Юрий Прокопов и телеканала ОНТ Алексей Михальченко, главный редактор журнала «Белорусская мысль» Вадим Гигин, руководитель Информационно-аналитического центра при администрации президента Александр Базанов и его заместители, ректор БГУ Сергей Абламейко и главврач больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко. Это главврач той самой больницы, откуда ночью 20 декабря завернутого в простыню, голого и избитого кандидата в президенты Владимира Некляева выволокли и отвезли в тюрьму так и не установленные люди в масках.
 
Из высокопоставленных чиновников право на въезд в ЕС пока сохранили руководитель правительства и вице-премьеры — руководители экономического блока правительства, глава МИД и его заместители, «чтобы не сжигать мосты и сохранить переговорщиков с белорусской стороны». Обиженная председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина назвала список ЕС «расстрельным» и сравнила политику Брюсселя со сталинизмом: «Часть белорусской элиты, которая поражается в правах, становится «лишенцами», как это называли в сталинские времена. Это все из арсенала сталинизма, в полном смысле этого слова».
 
Но многие эксперты были разочарованы: Европа не ввела экономические санкции, а политических запретов Брюсселя Лукашенко не боится. Не пускают в Европу 158 чиновников? Да пусть будет хоть 158 тысяч! Чем меньше белорусского народа побывает в Европах, тем лучше. Пусть сидят все дома, картошку сажают, а потом убирают — вот потаенная мечта Лукашенко.
 
Реально его могут напугать только экономические санкции Европы, потому что действительно есть что терять. Европа — главный покупатель белорусских продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Прибалтика кормится за счет белорусского транзита через ее порты. Литва даже соперничает с Латвией за право отгружать на Балтике белорусские калийные удобрения и нефтепродукты. Правда, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что принятые на прошлой неделе санкции — это только начало, сигнал президенту Лукашенко. Если он его поймет не адекватно, возможно введение и экономических санкций. Сомнения, однако, остаются: Европа явно опасается сложностей с транзитом российского газа через территорию Беларуси, если рычаги санкций использовать в полном объеме.
 
У американцев таких опасений нет. США возобновили экономические санкции в отношении белорусских предприятий концерна «Белнефтехим»: «Полоцк-Стекловолокно» и «Лидская лакокраска», расширили список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. По словам официального представителя Госдепартамента Филипа Кроули, въезд в США будет закрыт для тех лиц и членов их семей, кто причастен к разгону акции протеста 19 декабря в Минске и последующим репрессиям. «США также работают над финансовыми санкциями в отношении ряда лиц и предприятий в Беларуси. Критерием попадания в этот список станет причастность к действиям по подавлению демократических институтов или нарушению прав человека посредством политических репрессий»,— пояснил Кроули.
 
Председатель отделения Свободного профсоюза предприятия «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков напоминает, что США вводили экономические санкции после президентских выборов 2006 года. И только после освобождения политзаключенных на экономические санкции был наложен мораторий: «Каждые полгода мораторий на эти санкции продлевали — и двум предприятиям, в том числе нашему, разрешали торговать с Америкой. На американский рынок у нас идет всего около 7 процентов продукции, это ткань редких свойств, сложного производства. Но очень хорошо платили на этом рынке!»
 
По мнению Стукова, «Полоцк-Стекловолокно» теперь будет искать альтернативу: «Будет запрещено американским бизнесменам покупать нашу продукцию именно у нас. Но наши могут продавать ее, например, в Россию, чтобы уже оттуда она шла на американский рынок. В прошлый раз, когда санкции были в 2006 году, рабочие ничего особенно не ощутили: у нас зарплаты и так самые низкие в концерне, во всем «Белнефтехиме». Правда, другой работник предприятия признался, что как только первый раз санкции ввели, «то зарплата долго не росла»«.
 
Александр Лукашенко старательно делает вид, что никакие санкции не подорвут его власть, и грозит принять ответные меры. Правда, даже официальная статистика вынуждена признать, что 2010 год был худшим в истории с точки зрения внешнеторгового баланса. Дефицит внешней торговли за 2010 год составил 9 млрд 642,3 млн долларов (по итогам 2009 года — 7 млрд 264,8 млн). «К сожалению, нам приходится стартовать далеко не с лучших позиций,— признался новый премьер-министр страны Михаил Мясникович.— Надо переломить ситуацию». Но пока власти продолжают переламывать оппозицию.
 
Обыски и аресты в Беларуси продолжаются каждый день. Ко многим оппозиционным активистам следователи КГБ уже приходили по нескольку раз. Конфискованными компьютерами можно укомплектовать магазин электроники средних размеров. Доходит до анекдотов. В квартире одного из лидеров движения «Молодая Беларусь» Дмитрия Касперовича чекисты изъяли розовые сувенирные наручники из секс-шопа. А у председателя могилевской областной организации Белорусского народного фронта следователь КГБ по фамилии Махунов, обнаружив стихотворение Янки Купалы «На сход!», долго расспрашивал, «кто подготовил это документ и кому он принадлежит». Видимо, чекиста насторожили строки из стихотворения классика белорусской поэзии:
 
На сход, на всенародный грозный, бурный сход
 
Иди, ограбленный измученный народ!
 
По праву равных средь народов разных стран
 
Отдай на суд людской боль застарелых ран.
 
Молодой следователь не знал, что поэт трагически погиб еще в 1942 году.
 
В Беларуси нарастает общественный психоз, спровоцированный спецслужбами и властью. Возможно, у президента Лукашенко не выдерживают нервы. Вновь, как и несколько месяцев назад, критически выступил на прошлой неделе президент Медведев. «Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло»,— заявил российский президент на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. При этом он отметил, что его высказывания по этой теме могли бы быть «менее дипломатичными», если бы он с самого начала не пообещал, что полная стенограмма заседания совета будет опубликована на сайте главы государства: «Вы все-таки не забывайте, вы — правозащитники, а я — глава государства».
 
И даже давний друг и, как многим казалось, земляк — президент Украины Виктор Янукович — открестился от белорусских друзей. Во-первых, Янукович неожиданно признался, что он вообще — поляк. А во-вторых, Янукович сказал, что Лукашенко на выборах перегнул палку:
 
— Кажется мне, что в последнее время он очень изменился, я думал, что он изберет более прагматическую линию в отношении оппозиции. Когда я с ним разговаривал, то думал, что он изменился в лучшую сторону. Однако когда увидел, что произошло в Беларуси, то удивился. Проще говоря, он перегнул палку. Думаю, что его неправильно информировали спецслужбы.
 
Вокруг Беларуси образовалась зона отчуждения. Американский журнал «Тайм» на прошлой неделе составил рейтинг диктаторов, которые могут потерять свою власть в ближайшее время. Александр Лукашенко занял в нем высокое 4-е место. Последние месяцы белорусский президент постоянно пугал белорусов внешними и внутренними врагами — и с Запада, и с Востока. Вот и накликал беду.
12:12 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии