Ивашкевич: Никаких внутренних разборок нет!

Партия БНФ разошлась в стратегии: часть партии поддерживает нынешнее руководство, часть – ушла в радикальную оппозицию. Об этом свидетельствуют последние события внутри БНФ. С 7 февраля радикально настроенная к руководству ПБНФ часть партии намерена обсудить варианты деятельности вне партии Алексея Янукевича и Григория Костусева.

Конец мирному сосуществованию двух таких разных частей партии положили последние события между руководством БНФ и Минской организацией партии. 4 февраля в офисе БНФ должно было состояться собрание членов партии и общественного объединения "Адраджэньне". Однако на сообщение председателя минской городской организации БНФ Виктора Ивашкевича о собрании Управа сойма партии ответила отказом по причине срочно объявленной "перерегистрации" минского БНФ, чья работа "фактически остановилась".
 
Виктору Ивашкевичу было сообщено, что в это время в офисе БНФ уже запланировано некое мероприятие.
 
Когда в 18.00 несколько десятков человек, в том числе Юрий Ходыко, Алексей Марочкин, Винцук Вячорка, Вацлав Орешко, Роза Гончарова, Валентина Святская, Андрей Кречко и ряд других известных партийцев, все же собрались у усадьбы, их встретили закрытые двери с бумажкой "04.02.2011 Управа работает до 15.00".
 
В результате собрание было проведено под открытым небом. Друзья обсудили целесообразность формального членства в партии, "руководство которой не только не выполняет программных целей, но насилует  Устав партии и игнорирует крупнейшую в стране региональную организацию БНФ".
 
На этой неделе часть Партии БНФ намерена обсудить варианты своей деятельности "за рамками нынешней партии". Об этом "Белорусскому партизану" сообщил Виктор Ивашкевич.
 
- В пятницу члены городской организации БНФ намеревались собраться, чтобы обсудить результаты президентской кампании. Но перед нами фактически закрыли дверь.
 
В пятницу Управа БНФ работает до 20 часов, однако руководство закрыло офис в 15 и ушло. Утром я известил руководство партии о том, что вечером мы собираемся обсудить итоги кампании на Управе БНФ. Мне было сказано, что "там уже запланировано другое мероприятие". Однако никакого другого мероприятия там не было – в 15 часов руководство закрыло офис на ключ и ушло.
 
На этой неделе пройдут собрания районных организаций, которые не согласны с деятельностью нынешнего руководство партии – как во время президентской кампании, так и после нее. Те структуры и члены партии, которые в корне не согласны с проводимой политикой руководства, которое публично отказывается бороться с режимом, которое в лице Костусева делает некие авансы режиму, которые настроены более радикально в отношении правящего режима, обсудят: что делать дальше? Мы не собираемся устраивать волокиту с юридическими моментами, а намерены обсудить возможности деятельности за пределами такой партии.
 
- Но вы предупреждали руководство о запланированном собрании?
 
- Естественно, утром в пятницу я уведомил руководство партии о запланированном собрании. Мне ответили, что помещение предоставить не могут, поскольку вечером там пройдет иное мероприятие. На самом деле, никакого иного мероприятия не было – все ушли в 15 часов. Это несерьезное поведение.
 
- Странная ситуация: соратники находятся кто в тюрьме, кто под домашним арестом в ожидании суда, а Партия БНФ устраивает внутренние разборки…
 
- Никаких внутренних разборок нет! Есть необходимость действовать. Возникает вопрос: как? Поведение нынешнего заместителя председателя партии – бывшего кандидата в президенты Костусева, который во время второго выступления обрушился на своих партнеров, а не на режим, который заявляет, что подрастет Коля Лукашенко и станет членом «Молодежи БНФ», - это возмутительно. Это принципиальные расхождения в стратегии – позиция на приспособленчество с режимом и позиция на борьбу с режимом. Мы не намерены приспосабливаться к режиму. Именно поэтому та часть партии, которая настроена радикально по отношению к режиму, намерена обсудить возможность деятельности за пределами такой партии.
13:44 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии