Дмитриева сняли с должности. Романчуку выразили вотум недоверия

Национальный комитет Объединенной гражданской партии освободил от должности международного секретаря Андрея Дмитриева и выразил вотум недоверия заместителю председателя, экс-кандидату в президенты Ярославу Романчуку.

Дмитриева сняли с должности. Романчуку выразили вотум недоверия
Такие решения были приняты на расширенном заседании Национального комитета Объединенной гражданской партии, которое проходит 7 февраля в минском офисе ОГП.
 
В повестке дня было три вопроса: об итогах избирательной кампании, о положении внутри партии и о задачах на ближайший период.
 
Наибольший интерес вызывал инициированный членами ОГП вопрос о дальнейшем участии в жизни партии экс-кандидата в президенты Беларуси и заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука.
 
На заседании была заслушана позиция самого Романчука, который в целом повторил все прежде сказанное. С критикой действий Ярослава Романчука, последовавших после 19 декабря, выступили почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич и заместитель председателя Лев Марголин, а также другие руководители Объединенной гражданской партии. Но принятие окончательного решения было отложено на более позднее время.
 
Между тем, Станислав Богданкевич предложил отстранить от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам Андрея Дмитриева. Большинством голосов это предложение поддержано.
 
Новым председателем комиссии ОГП по международным вопросам избран Юрий Лаврентьев.
 
Примерно в 14.20 состоялось голосование  по вопросу доверия Ярославу Романчуку как  заместителю председателя ОГП.  Голосовали дважды. В первый раз за то, чтобы выразить ему доверие. Ни один член Национального комитета не поддержал это предложение. Второй раз голосовали за то, чтобы выразить Романчуку вотум недоверия. Подавляющим большинством предложение было принято.
 
Напомним, что на президентских выборах Андрей Дмитриев был руководителем избирательного штаба Владимира Некляева, при том что ОГП выдвигала своего кандидата в президенты – Ярослава Романчука.
 
К последнему у партийцев одна претензия – заявление, которое он сделал 20 декабря для белорусских государственных телеканалов. В нем  Ярослав Романчук открестился от организации акции протеста в Минске по итогам президентских выборов, а также поименно назвал тех, кто, по его мнению, причастен к беспорядкам,  -  Николая Статкевича, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Ирину Халип.
 
Свой поступок Ярослав Романчук объяснил желанием содействовать освобождению политзаключенных. Однако никакой реакции властей на заявления  политика не последовало. Лидер ОГП Анатолий Лебедько продолжает удерживаться в СИЗО КГБ как обвиняемый в организации массовых беспорядков в Минске 18 декабря.
14:44 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии