Александр Соснов: Обвал рейтинга Лукашенко возможен

"Народная воля" пришла к выводу, что в феврале 2011 года рейтинг Александра Лукашенко  должен упасть. Насколько справедливы  утверждения о предстоящем падении  рейтинга Лукашенко? Свое мнение на этот счет высказал эксперт Александр Соснов.

- Для вывода о  том, что рейтинг Лукашенко  обязательно упадет, нет данных. Таких прогнозных тенденций в  исследованиях НИСЭПИ я не  видел. Скорее всего, к такому  выводу пришли эксперты самой  "Народнай волi" на том основании, что общественное мнение сильно податливо на материальные блага. Перед президентскими выборами власть приложила максимум усилий, чтобы обеспечить этими материальными благами избирателей. Сейчас не видно источников этих материальных благ, а потому, возможно, журналисты и пришли к такому выводу.

Это возможно, поскольку  новых источников для подкупа  населения не видно. А как написал  экономист Леонид Заико, за эти подарки  придется платить населению.

- Газета ссылается  на НИСЭПИ, утверждая, что "первые и четвертые выборы серьезно скорректировали курс развития Беларуси, не поменяв при этом его базообразующий элемент – неподотчетную населению, стоящую вне закона власть". Как можно скорректировать курс развития страны, не поменяв власть?

- Любые изменения во власти и в политике нужно соотносить с устойчивостью самой власти. Она может пойти на любые действия, чтобы сохранить себя.

- Александр Викторович, а можно ли вообще спрогнозировать, как будут развиваться события  в  Беларуси, скажем, в ближайшие полгода?

- Это не совсем  реально. Если бы не было  никакого воздействия ни с какой стороны (а таких воздействий  множество) и воздействий извне,  тогда можно было бы делать некие  прогнозы на основе прежнего  опыта. Но у нас в стране  и вокруг страны множество субъектов, которые воздействуют на ситуацию.

Народ отзывается на длительное и целенаправленное воздействие, особенно со стороны государственных электронных СМИ. Если бы завтра власть поставила задачу интегрироваться в Европу – через полгода при помощи государственных СИИ мы бы добились этой цели. Если, наоборот, поставили бы целью сближение с Россией – через полгода мы бы и этого достигли. Но мы не знаем, какие цели перед собой ставит власть. Я, например, знаю только одну постоянную цель – сохранить себя. А все остальное – это только инструменты. Власть, чтобы сохранить себя, пойдет на сделку и с чертом, и с дьяволом.

17:35 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии