Лукашенко "устал" от репрессий

Страна столкнулась с полноценным внешнеполитическим кризисом. Ситуация в экономике и вовсе выглядит угрожающе, а глава государства устроил себе каникулы в Сочи.

По сообщению пресс-службы Лукашенко, тот 7 февраля взял краткосрочный отпуск. На российском курорте Лукашенко проведет не меньше недели, пишет "Салідарнасць".


Как тут не вспомнить, что буквально 7 декабря 2010 года Лукашенко с трибуны всебелорусского народного собрания рассказывал стране о том, что воспринимает работу и должность президента, как самую тяжелую: «Не потому, что она тяжела физически. Она тяжела прежде всего морально. Ты не можешь быть свободен ни один час, ни одну минуту, где бы ты ни был. Ты не можешь быть в отпуске…»


Слова руководителя Беларуси уже тогда изрядно расходились с действительностью. Так, в период с марта 2009-го по февраль 2010-го Лукашенко посетил 5 (!) курортов: от армянского до швейцарского. И хотя некоторые поездки были замаскированы под рабочие визиты, едва ли глава государства перетрудился, живя в спа-отеле и катаясь на лыжах. А с австрийским отдыхом Лукашенко, случившимся в 2002 году, до сих пор разбирается прокуратура этой страны, ибо местный НОК потратил на оплату удовольствий гостя из Беларуси и его сопровождающих около 200 тысяч евро.


Никто не спорит с тем, что глава государства тоже имеет право на отпуск. Но, во-первых, зачем в таком случае он утверждает обратное, в очередной раз вводя в заблуждение сограждан? А, во-вторых, время для каникул было бы неплохо согласовать с текущей ситуацией. Которая на данный момент выглядит, мягко говоря, не блестящей.


Очевидно, что официальный Минск столкнулся с одним из самых серьезных внешнеполитических кризисов в своей истории. ЕС и США и раньше вводили визовые санкции в отношении белорусских чиновников, хотя и не в таком масштабе. Но, пожалуй, впервые Россия частично разделила позицию Запада, согласовав резолюцию Совета Европы, осуждающую массовые репрессии в нашей стране после президентских выборов и содержащую требование об освобождении политзаключенных.


Допустим, все это, с точки зрения Лукашенко, не стоит особого внимания: пошумят – и перестанут. Но как быть с экономическими проблемами? Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 2010 год составило 9,6 миллиарда долларов. Золотовалютные резервы за январь сократились почти на 700 миллионов USD. В сложившейся ситуации даже шеф Национального банка Петр Прокопович предупреждает об угрозе экономической и финансовой безопасности страны. А глава государства осваивает горнолыжные трассы Сочи.


А, может, наоборот: ради исправления положения Лукашенко стоит отправиться, наконец, в продолжительный отпуск? А еще лучше – на пенсию…

09:43 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии