Сегодня истекает срок отбытия наказания для "террориста" Осипенко

Сегодня утром истекает срок отбывания наказания для фигуранта дела о терроризме, соучастника волковысского предпринимателя Николая Автуховича, бывшего военнослужащего Владимира Осипенко.

Сегодня истекает срок отбытия наказания для "террориста" Осипенко
Ровно два года назад, 8 февраля 2009 года в своей квартире в Волковыске был арестован Владимир Осипенко - бывший военный и коллега Николая Автуховича по работе в фирме "Ника-транс". В то утро Владимир собирался с другом на рыбалку, ловить из-подо льда щук, и не мог представить, что почти на два года сам попадет на крючок, напоминает "Радыё Свабода".
 
"Звонок и я без всякого страха и предчувствия пошел открывать дверь, так как был уверен, что это мой друг. Открываю, а там в железной маске человек, со щитом. Маска как у водолаза, впереди стекло. А за ним толпа. Подумал, грабят что ли? Тут меня один за руку хватает: Тихо, спокойно. Шок был действительно. Потом в квартиру ворвалась человек 10. Два оперативника из милиции, а остальные бойцы "Алмаза". Разбежались по комнатам и только было слышно, как докладывают: Чисто! Никого нет! Жена, конечно, в шоке, когда к ней на кухню ворвались в масках с криком "Чисто! Никого нет! "
 
Сначала Владимир Осипенко подумал, что события, происходящие в его квартире, как-то связаны с взрывом на проспекте Победителей в Минске 3 июля 2008 года - тогда же повсюду искали террористов, у всех брали отпечатки пальцев и допрашивали многих из бывших военнослужащих. Но выяснилось, что дело более серьезное.
 
Осипенко, оказывается, подозревают аж в попытке покушения на тогдашнего руководителя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Покушение якобы готовил Николай Автухович, а Осипенко был его правой рукой. Более года Владимир Осипенко провел в следственном изоляторе пока шло следствие, потом был суд, на котором выяснилось, что никакого покушения вовсе и не было.
 
Суд признал его виновным только в незаконных действиях с оружием - якобы прятал обрез винтовки - и осудил на три года колонии. До амнистии прошлой осенью Владимир Осипенко успел отсидеть несколько месяцев в Ивацевичской колонии, но и когда вышел на волю, бывший заключенный должен был стать на учет и отмечаться в милиции. По закону, условное наказание Осипенко закончилось только сегодня, 8 февраля в 7 часов утра. Кстати, на рыбалку - за щуками - Осипенко недавно все же съездил.
 
- 23-го января, впервые за 2 года я все же съездил на рыбалку. С тем же моим другом, с которым тогда договаривался. Такое удовольствие получил. В 9 утра мы приехали на озеро, а в 14 часов уже уехали и у нас было 5 щук.
 
- А накануне не было предчувствия, что вдруг все повторится и снова вместо рыбалки ... человек-водолаз со щитом?
 
- Если честно, я все время чего-то жду. Какой-то провокации. Три месяца я уже дома и каждый день чего-то жду, какой-то гадости. Жена по мне чувствовала, что я всего ожидаю. Никуда не ездил. И 19-го числа в Минск не ездил. Если бы поехал, понятно где бы сейчас был.
 
С Николаем Автуховичем Владимир Осипенко не переписывался - контакты с ним, пока не закончился срок у Осипенко, были запрещены, так как оба проходили по одному делу. На работу господин Оспипенка НЕ устраивался - теперь делает ремонт в квартире. Из трех комнат осталась неотремонтированной еще одна.
 
Владимир искренне удивился вниманием к нему. По словам бывшего заключенного, этого внимания прежде всего достойны те, кто сидит сейчас по делу 19 декабря.
 
- Здесь более серьезные дела в нашей стране, чтобы обо мне вспоминать. Главное - освободить наших нынешних политзаключенных.
 
8 февраля 2009 года в Волковыске по делу о терроризме были арестованы также Николай Автухович и Юрий Леонов. Автухович был осужден на 5 лет за хранение патронов и отбывает наказание в Ивацевичской колонии. Правозащитник Олег Волчек рассказал, что недавно получил от Николая Автуховича письмо. Заключенный написал, что с его срока так и не сняли год по амнистии, на что он будет подавать жалобу. Еще Автухович передает благодарность тем, кто помог ему решить проблему с деньгами для пратезирования зубов.
 
Юрий Леонов в начале следствия фигурировал как подозреваемый, через полгода подозрения были сняты и предпринимателя освободили из-под стражи. Сейчас Юрий Леонов работает в Москве, но часто посещает Волковысск, где у него осталась семья.
09:48 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии