ОГП: Мы за самые жесткие санкции до освобождения всех политзаключенных

7 февраля Национальный комитет Объединенной гражданской партии выразил вотум недоверия заместителю председателя партии Ярославу Романчуку и лишил должности Андрея Дмитриева, возглавлявшего партийную комиссию по международным вопросам.

Об этом и не только интервью радио «Свабода» с почетным председателем Объединенной гражданской партии, бывшим главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем.


- Значит ли сегодняшнее решение, что Объединенная гражданская партия в прошлом году сделала ошибку, выбрав Ярослава Романчука на пост президента?


- С позиции его поступка, когда он под диктовку власти неправомерно обвинил кандидатов в президенты Статкевича, Санникова, Римашевского, журналистку Халип в организации массовых беспорядков, ошибка очевидна. Стоило выдвигать лидера партии Анатолия Лебедько. Он - настоящий борец, он - принципиальный человек, он никогда не сдавал своих позиций, своих коллег во имя спасения себя лично. Он - достойный политик, достойный общественный деятель. Я думаю, это была наша общая ошибка.


То, что Романчук обвинил в организации нападения и захвата Дома правительства, и организации массовых беспорядков, которых на самом деле не было, трех своих коллег и Ирину Халип, за это мы выразили ему недоверие. За слабость и за попытки обелить себя. Ссылки на то, что он предотвратил какой-то там якобы расстрел людей или что-то такое - это несерьезно.


- А экономические санкции, насколько оправдана такая идея?


- Разумеется, мы хотели бы, чтобы экономические санкции были бы кратковременными, а вообще, чтобы до таких санкций и не дошло, чтобы власть, подумав про экономику страны, про народ, освободила безвинно арестованных людей. Но мы выступаем за любые самые жесткие санкции, в том числе экономические, до освобождения всех заключенных.

09:58 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии