Годовщина кампании ознаменована отказом в регистрации РИПОО "Говори правду"

Министерство юстиции отказало в регистрации Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду". Минюст отказал в регистрации на том основании, что учредители не предоставили дополнительные запрошенные материалы, которые в это время находились в опечатанном помещении.

Отказ в регистрации Минюст направил уполномоченным по регистрации РИПОО. С формальной точки зрения отказ выглядит законно, потому что учредители не предоставили дополнительно запрошенные документы в Минюст. А не предоставили потому, что эти документы находились в  помещении по улице Немига, 18 – в бывшем офисе кандидата в президенты Владимира Некляева, опечатанном в ночь на 20 декабря 2010 года.
Ленинский РОВД Минска, который опечатывал помещение, отказался дать доступ туда, отправив учредителей РИПОО в Следственное управление ГУВД Минска. Пока длилась отфутболивание учредителей организации из инстанции в инстанцию, вышли сроки на предоставление дополнительных документов.
 
23 ноября в Минске состоялось учредительное собрание Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду". Председателем правления РИПОО избран Владимир Некляев, его заместителем - Андрей Дмитриев.
 
77 делегатов собрания утвердили название организации, приняли устав и избрали руководящие органы.
 
"Мы все делаем в соответствии с законом об общественных объединениях, поэтому отказать в регистрации нам не могут. Если откажут в регистрации, то только по политическим причинам", - отметил сразу после учредительного собрания член правления "Говори правду" Сергей Возняк.
 
"Кампания "Говори правду", которая началась в феврале 2010 года, вначале работала как гражданская инициатива. Это переход в новое качество. Прежде всего, это нужно для нас самих: в кампанию пришло очень много людей, поэтому нужные управленческие механизмы, нужно создавать региональные отделения. Это вопрос координации деятельности, принятия общих консолидированных решений - в рамках общественной организации это делать легче. Это внутренняя причина.
 
Вторая, внешняя причина, - это необходимость защитить активистов кампании от возможного преследования. Минский хозяйственный суд ликвидировал в ноябре учреждение "Движение вперед", и чтобы не подставлять активистов кампании "Говори правду" под обвинение "деятельность от имени незарегистрированной организации", мы и создали это общественное объединение", - пояснил Сергей Возняк.
 
12:52 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии