Из Могилевского госуниверситета уволен преподаватель, работавший в штабе Некляева

Петр Мигурский, доцент Могилевского государственного университета продовольствия, кандидат экономических наук, с начала февраля является безработным, сообщает "Вясна".

Во время недавней избирательной кампании активист движения БНФ "Адраджэньне" являлся доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. А на этапе сбора подписей он поддерживал ряд независимых кандидатов – В.Некляева, А.Санникова, В.Римашевского и Г.Костусева. Вскоре преподаватель был поставлен перед выбором: "либо мы работаем в вузе, либо занимаемся политикой".
 
Кстати, ректор вуза, в котором еще недавно работал демократический активист, во время выборов также не стоял в стороне от политики – он являлся доверенным лицом кандидата в президенты А.Лукашенко.
 
Петр Мигурский предполагает, что увольнение планировалось даже несколько ранее февраля, но этого не позволял закон. Да и при дефиците кадров, который на сегодняшний день ощущается в образовательной сфере в Беларуси, просто выбросить на улицу преподавателя с ученой степенью кандидата экономических наук – наверное, весьма накладно и для вуза и для экономической отрасли.
 
- Грешить против руководства вуза я не буду. Мне были созданы хорошие условия для работы. Особых претензий в свой адрес я не ощущал, поэтому сказать что-то плохое о декане, допустим, или о ректоре я не могу, - отмечает П.Мигурский. - Мне как преподавателю также претензии никто не предъявлял и предъявить не могли. Наоборот, каждый месяц какие-то премии давали, за что я также благодарен своему руководству, начиная с заведующего кафедрой.
 
Однако 31 января руководство вызвало преподавателя Мигурского на разговор:
 
- Мне было сказано: “или мы работаем в вузе, или занимаемся политикой”. Я выбрал второе. Поэтому написал заявление и ушел. Это было распоряжение свыше, насколько я понял. Собственно говоря, руководство вуза было загнано в такие рамки: либо кому-то из них уходить со своего места, либо предложить это мне. Тем более, что со мной уже проводились предварительные беседы насчет того, буду ли я участвовать в политических мероприятиях – конечно же буду. В данном случае у меня претензий к руководству университета нет – их вынудили меня уволить.
 
Петр Мигурский работал на контрактной основе, и он просто написал заявление с просьбой уволить его по соглашению сторон. Такая формулировка при увольнении исключает возможность обжалования.
13:54 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии