Кто избил Владимира Некляева?

Ответа на этот вопрос, пожалуй, один из главных в контексте последовавших 19 декабря 2010 года и после событий нет. Поэтому защита политика намерена активизировать расследование по факту избиению Владимира Некляева.

Кто избил Владимира Некляева?
Адвокаты кандидата в президенты Владимира Некляева намерены добиваться активизации расследования факта избиения своего подзащитного вечером 19 декабря 2010 года. Около 19.15 в день голосования Владимира Некляева и его сторонников жестоко избили неустановленные спецслужбы на улице Коллекторной в Минске, недалеко от офиса. Избитого до потери сознания политика доставили в офис, куда вызвали скорую помощь. Оказав первую медпомощь пострадавшему, медики забрали В.Некляева в больницу скорой помощи, откуда ночью политика похитили неизвестные. В.Некляев "нашелся" только 22 декабря в СИЗО КГБ.
 
Больше всего на данном этапе Тамару Сидоренко беспокоит отсутствие результатов расследования по факту избиения своего подзащитного:
 
"Лично меня сейчас в большей степени волнует факт причинение телесных повреждений моему подзащитному 19 декабря. Материалы дела, естественно, нам читать не дают, поэтому я не могу сказать, расследуется ли это обстоятельство, а если расследуется, то как активно. Защита тоже должна активизировать расследование этого факта", - отметила Тамара Сидоренко.
 
По мнению многочисленных очевидцев, на Немиге "поработало" одно из спецподразделений, состоящих на службе у белорусских властей. Однако уже 20 декабря руководство страны начало работать на иную версию.
 
Александр Лукашенко на пресс-конференции утверждал, что после инцидента у него состоялся жесткий разговор с министром внутренних дел: "Я говорил почему, зачем тебе было связываться. А он утверждал, что милиция здесь ни при чем".
 
Министр внутренних дел Анатолий Кулешов 26 января на пресс-конференции не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на улице Немига на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции.
 
Напомним, по первоначальной версии МВД, объявленной сразу после этих событий, невооруженные милиционеры столкнулись с толпой агрессивно настроенных людей, сопровождавших два автобуса. В них, как подозревали правоохранители, могли находиться взрывные устройства. В результате столкновения с вооруженными камнями, палками и удочками людьми несколько милиционеров были травмированы. Затем в официальных версиях стал фигурировать один микроавтобус, а Некляев и его люди, оказывается, были избиты сторонниками других кандидатов в президенты.
 
Глава МВД поинтересовался: "Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар, и чтобы журналисты этот момент не зафиксировали? Если бы был нанесен удар сотрудником милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была бы разослана и растиражирована. Но такого нет. Тогда вопрос: кто его ударил? Ответ: не сотрудники милиции… У меня сегодня объективных данных о том, что это сделала милиция, нет".
 
То, что всех свидетелей инцидента, в том числе фото- и видеооператоров, неизвестные в черном положили лицом в снег, используя при этом шумовые и световые шашки, Кулешов в расчет не берет.
 
В.Некляев входит в число 42 обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря (ст. 293 Уголовного кодекса). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Ответ на вопрос: кто и почему напал на Некляева? – может дать ответы на множество других вопросов, подвисших в воздухе.
14:30 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии