Россия призывает Лукашенко освободить всех политзаключенных

Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь призвал власти Беларуси освободить кандидатов в президенты, журналистов и других задержанных после президентских выборов в Минске.

Россия призывает Лукашенко освободить всех политзаключенных

"То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения", - сказал министр.


По его словам, "в России иногда также происходят эксцессы". "Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на то, что происходит у соседей. Мы со своими эксцессами боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также это сделали", - цитирует главу внешнеполитического ведомства России РИА-новости.


Как уже сообщал "Белорусский партизан", на прошлой неделе Совет при Президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека сделал заявление о ситуации в Республике Беларусь, в котором выразил тревогу в связи с молчанием Кремля по белорусской проблеме. Правозащитники тогда заявили, что молчание Кремля дает основания официальному Минску расценивать это как одобрение неправомерных и жестоких действий. В заявлении, распространенном 2 февраля,  члены Совета призывали российские власти дать оценку действиям властей Республики Беларуси и осудить многочисленные нарушения прав человека.


Следует полагать, что это и есть реакция Кремля на заявление российских правозащитников.


Напомним, 19 декабря в Минске прошла мирная акция протеста против фальсификации президентских выборов. Во время акции провокаторы штурмовали Дом правительства, что стало поводом для властей жестоко подавить мирный протест граждан. В результате более 700 человек было задержано и осуждено на разные сроки административного ареста. Более 40, в том числе кандидаты в президенты и журналисты, обвиняются по так называемому делу о массовых беспорядках, еще более десятка проходит по этому делу в качестве подозреваемых. Всем им грозит до 15 лет заключения.


В этой связи главы МИД 27 стран Евросоюза в конце января на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Беларуси, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей. Им запрещен въезд в ЕС, а их авуары, если они будут обнаружены, заморозят. США помимо визовых ввели и экономические санкции против предприятий «Белнефтехима». МИД России назвал санкции контрпродуктивными.

01:31 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии