Европейская федерация журналистов: В Беларуси нужны срочные реформы

Европейская федерация журналистов (European Federation of Journalists, EFJ) 8 февраля направила в Администрацию президента Беларуси, Палату представителей, Совет министров и Министерство информации призыв "организовать открытую общественную дискуссию с участием национальных журналистских организаций закона "О средствах массовой информации", всех возможных изменений в нем, а также практики его применения".

Как сообщает пресс-служба БАЖ, письмо EFJ содержит призыв к белорусским властям "использовать экспертный потенциал международного сообщества, а также экспертов и организаций гражданского общества внутри страны, чтобы улучшить медиазаконодательство и привести его к международным стандартам в области свободы выражения".


Авторы обращения отмечают, что "право журналистов работать свободно является ключевым элементом здорового и живого общества".


EFJ приурочило обращение ко второй годовщине вступления в силу названного закона (8 февраля), так как "практика его применения засвидетельствовала его слабые стороны и недемократическую сущность", пишет БелаПАН.


Слабыми сторонами закона, по мнению представителей EFJ, являются "разрешительный порядок регистрации и дополнительные основания для предупреждений СМИ, незащищенность журналистов-фрилансеров, вопросы аккредитации (в том числе корреспондентов иностранных СМИ), регулирование деятельности средств массовой информации в интернете".


Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) и другие международные организации также призвали представителей белорусской власти "начать неотложные медиареформы", предлагая им экспертную помощь в этом вопросе; однако "все эти призывы были проигнорированы властями Беларуси", отмечается в обращении.

07:28 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии