Отпуск нон грата

Лукашенко пришлось поменять австрийские склоны на сочинские

Глава соседней Беларуси, которому запрещен въезд в Евросоюз, проведет отпуск в Сочи. Это первый отдых Лукашенко после декабрьских выборов. В главной российской здравнице Батька появился еще 5 февраля и пробудет там до конца недели.



По сообщениям сочинских СМИ, Лукашенко и его наследника Коленьку видели на горнолыжных склонах. Примерно в три часа дня они катались на трассе зоны F горно-туристического комплекса “Газпрома” в Красной Поляне. “Белорусская делегация”, одетая в яркие оранжевые костюмы, провела на сложных трассах около полутора часов.


Интересно, что перед президентскими выборами Лукашенко с трибуны всебелорусского народного собрания жаловался на тяжелую “царскую” долю: “Ты не можешь быть свободен ни один час, ни одну минуту, где бы ты ни был. Ты не можешь быть в отпуске…”. Уже тогда слова главы государства расходились с действительностью. C марта 2009 года по февраль 2010-го Лукашенко посетил 5 (!) курортов. И хотя некоторые поездки были замаскированы под рабочие визиты, едва ли глава государства перетрудился, живя в спа-отеле и катаясь на лыжах. А с австрийским отдыхом Лукашенко, случившимся в 2002 году, до сих пор разбирается прокуратура этой страны, ведь местный олимпийский комитет потратил на оплату удовольствий белорусского гостя и его сопровождающих около 200 тысяч евро. Однако в данном случае, в условиях острейшего внешне- и внутриполитического кризиса, серьезных проблем в экономике отпуск Батьки выглядит особенно неуместным.


Конечно, Лукашенко с большим удовольствием поехал бы на излюбленные курорты Европы. Однако после жестокого подавления оппозиционных акций протеста въезд Лукашенко в Евросоюз запрещен. Так что ему остается только вспоминать, как в начале марта 2009 года он неделю провел в Сербии на курорте Капаоник. С многочисленным эскортом, вместе с семьями своих старших сыновей он остановился в президентском люкс-отеле “Гранд”. В кортеже президента было 50 автомобилей, а сопровождали его 150 человек. Уже 11 марта Лукашенко улетел в Армению, где вместе с Коленькой снял номер в ультрасовременном пятизвездочном комплексе на курорте Цахкадзор. В августе того же года он покуролесил все в том же Сочи в спа-отеле, принадлежащем Олегу Дерипаске. А в феврале 2010 года  отдыхал в Швейцарии. Ну, а фотографии отдыхающего в прошлом году в Венесуэле Батьки облетели весь мир: глава Беларуси дал интервью местному журналисту прямо на пляже, в плавках расцветки белорусского флага. Впрочем, сейчас погреться на солнышке Лукашенко вряд ли удастся. В Сочи сейчас +5…+10 градусов.

10:10 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии