Николай Автухович может надеяться только на "химию"

Сегодня самый известный белорусский политзаключенный Николай Автухович мог бы оказаться на свободе. Однако, как выяснил корреспондент "Белорусского партизана",  в лучшем случае политзаключенный может рассчитывать только на "химию".

Николай Автухович может надеяться только на "химию"
Надежды на УДО растаяли после известия, что амнистия обошла стороной волковысского предпринимателя – именно сейчас власти "вспомнили", что Николай Автухович якобы не рассчитался перед государством за первую судимость. Поэтому обвиняемый в подготовке теракта, но осужденный за хранение пяти охотничьих патронов волковысский предприниматель в лучшем случае может рассчитывать на смягчение наказания – на "химию".
 
8 февраля истек срок наказания одного из фигурантов дела волковысских предпринимателей Владимира Осипенко. Предприниматель был заключен под стражу 8 февраля 2009 года. 6 мая 2010 года Верховный суд приговорил его к трем годам лишения свободы за "хранение и перевозку оружия и взрывчатых веществ". В связи с амнистией срок заключения был сокращен на один год, и 5 ноября Осипенко условно-досрочно освободили.
 
В.Осипенко посетил Волковысский РОВД, где его поставили на профилактический учет. В течение двух лет до снятия судимости он будет находиться под контролем участкового милиционера.
 
Ожидалось, что 9 февраля 2011 года может попасть под условно-досрочное освобождение и другой фигурант уголовного дела – Николай Автухович. «Террорист №1», как окрестила Н.Автуховича независимая пресса (предпринимателя обвинили в подготовке теракта – покушении на Гродненского губернатора Владимира Савченко и замминистра экономики Виктора Каменко), приговорен к пяти годам лишения свободы за хранение охотничьих патронов; наказание отбывает в исправительной колонии №5 в Ивацевичах.
 
До последнего момента Николай Автухович надеялся, что  – при отсутствии дисциплинарных взысканий – к нему могут применить условно-досрочное освобождение. Но эти надежды растаяли как дым после известия, что амнистию к предпринимателю применять не стали – вдруг вспомнили, что Николай Автухович якобы не погасил долг государству по первому приговору.
 
О жизни волковысского предпринимателя в заключении рассказывает правозащитник Олег Волчек, который по сути является связующим звеном между Николаем Автуховичем и внешним миром.
 
- Недавно стало известно, что к Николаю не применили амнистию – вдруг вспомнили о том, что он якобы не погасил долг государству по первому приговору. Когда в первый раз его освобождали условно-досрочно, почему-то никто не вспоминал ни о каком долге. Тем более, что Николай не признает законным ни первый, ни второй приговор – это месть за борьбу с коррупцией, считает он.
 
В столовую Николай практически не ходят – там кормят просто отвратительно. Поэтому держится Николай за счет передач.
 
Свидания разрешены раз в полгода. Хотя если бы подписал бумагу – имел бы возможность на встречи два раза в месяц. Но Николай принципиально не подписывает эту бумагу – что он признает свою вину, что встал на путь исправления. Очень часто его таскают на «беседы», пытались вынести дисциплинарное предупреждение. Слава Богу, не вынесли.
 
Жена, уезжавшая во время следствия на лечение за границу, вернулась в Волковысск; продает последнее имущество, чтобы оплатить коммунальные услуги да изредка собрать передачу для Николая. В марте у них будет свидание. Жена вернулась домой, а дочь по-прежнему учится в Варшаве. Николай очень любит свою жену и признателен за то, что она не бросила его, несмотря ни на что. Когда происходит такое – внутрисемейные отношения не могут быть простыми и безоблачными.
 
Говорит, тяжело сидеть без дела, без работы. Николай – человек энергичный, деловой, и остаться без дела для него – это тяжелое испытание. Говорит примерно так: здоровый мужик сидит без дела, а больная жена напрягается изо всех сил, ищет деньги, чтобы оплатить коммунальные услуги.
 
Николай читает независимую прессу: «Народную волю», «Белорусы и рынок», «Нашу ниву». Просит, чтобы заключенных подписывали на независимые газеты – очень тяжело, когда помимо всего приходится сидеть еще и в информационной блокаде.
 
Николай понимает, что будет сидеть столько, сколько надо. У Европы нет рычагов, чтобы его незамедлительно освободить, тем более сейчас, когда в стране десятки политических узников. Николай считает, что Европа вместе с Россией должны предъявить белорусским властям безусловный ультиматум – освобождение всех политзаключенных в Беларуси. К сожалению, у него нет возможности обратиться к российскому руководству напрямую. Будем искать возможность каким-то образом решить эту проблему.
 
Николай Автухович категорически отрицает, что массовые беспорядки организовала оппозиция. Он уверен, что оппозиция не готовила никаких беспорядков, да и неспособна это сделать. 19 декабря произошла провокация, но не провокация российских спецслужб. Николай уверен, что и российские спецслужбы не причастны к декабрьским провокациям.
 
Николай говорит, что обязательно должен быть создан фонд помощи, пострадавшим от политических репрессий. Чтобы помогать таким, как он. Говорит, что очень тяжело мотать срок за справедливость.
 
Николай благодарен всем, кто перечислил деньги на лечение зубов. К сожалению, эти деньги лежат мертвым грузом – администрация колонии потеряла панорамный снимок, без которого не могут начать протезирование. Аппаратура для таких съемок есть не везде…
 
Николай сейчас может надеяться на смягчение наказания – даже если амнистия не применяется, ему могут смягчить наказание, скажем, перевести на "химию". Только недавно Николай узнал, что к нему не применили амнистию. Мы изучим документы, возможно, будем обжаловать это решение.
11:05 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии