Ева Некляева: Давление нужно усиливать

Рассказав Европе о  белорусской трагедии, начавшейся 19 декабря 2010 года и продолжающейся до сих пор, в середине февраля делегация белорусской  оппозиции по приглашению "Фридом  Хаус" намерена посетить США. Чтобы  донести правду о белорусской ситуации и до американцев.

Известно, что в США поедут дочь кандидата в президенты Владимира Некляева – Ева и  сестра Андрея Санникова – Ирина  Богданова. О чем родственники белорусских  политзаключенных будут говорить в  США, какой выход видят они из «белорусского тупика»?

Об этом – и не только - рассказала Ева Некляева.

- На следующей  неделе еду в США. Вместе  со мной едет и сестра Андрея  Санникова – Ирина Богданова.  Мы едем по приглашению «Freedom House».

– О  чем лично  Вы будете рассказывать на встречах?

- О том, какими  должны быть следующие шаги  Америки. Санкции ввели, но  ситуация пока не поменялась. Надо обсудить, что будем делать  дальше.

И вообще мы с Ириной едем, чтобы как родственники рассказать, как обращаются с политзаключенными сейчас. Весь этот цинизм с «домашним арестом», когда даже врачей не пускают; идет давление на адвокатов…

- А Вы сейчас  имеете хоть какую-то информацию  об отце? Насколько серьезно он болен, что происходит с ним под домашним арестом?

- Я вчера говорила с Ольгой (женой  Владимира Некляева. – Ред.). У отца были проблемы с памятью, то, о чем и адвокаты говорили. Особенно поначалу забывал названия, имена. Мы не знаем – это последствия травмы или проблем с давлением? В любом случае ему нужно комплексное обследование после четырех гипертонических кризов. До сих пор существует серьезный риск инсульта – в любой момент. Его возили в  госпиталь КГБ на прошлой неделе, обследовали желудок (у него и желудок болит после тюрьмы).

- Есть ли шансы в ближайшее время пройти комплексное медобследование?

- Пока они не  особо реагируют на просьбы,  мы еще будем добиваться полного  медицинского обследования. Но нам  пока не было сказано ни «да», ни «нет».

- Отца по-прежнему держат в полнейшей изоляции от всего мира? Вам так и не удалось пообщаться с ним?

- Нет, не удалось.  Отец вчера (8 февраля. – Ред.) написал ходатайство, чтобы ему  разрешили встретиться с близкими  родственниками.

- Обо этом всем этом Вы и будете говорить в США? Какой выход из белорусского тупика видите Вы? Американские сенаторы, например, требуют новых санкций. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Да, я абсолютно согласна, нужно усиливать давление. В том числе и со стороны  Европы.

- Но политическое давление не принесло особого успеха, значит, речь может идти теперь только об экономике?

- Да, об «умных»  экономических санкциях, точечных, не об общем эмбарго.
12:51 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии