Посольство в Москве озаботилось арестованным в России белорусским национал-большевиком

Посольство Беларуси в России отслеживает ситуацию вокруг задержания белорусского гражданина Игоря Березюка, который обвиняется в призывах к участию в массовых беспорядках в Москве на Манежной площади и применении насилия в отношении милиционера.

"Мы в курсе ситуации, отслеживаем информацию, информируем министерство иностранных дел (Беларуси - ИФ)", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду по телефону советник посольства Беларуси в Москве Виталий Сливка.
 
Как сообщалось, со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского, И.Березюку "обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды) и ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни и здоровья) УК РФ".
 
Как отметил Д.Аграновский, И.Березюк не признает своей вины, но отказывается от дачи показаний. "По данным следствия, И.Березюк призывал к массовым беспорядкам, якобы он кричал: "Бей ментов!", то есть возбуждал ненависть по отношению к какой-то социальной группе. На чем основывается статья 318 - я не знаю. Я в материалах второй части уж точно не усматривал", - сказал Д.Аграновский.
 
Пресненский суд Москвы ранее арестовал И.Березюка, которого считают причастным к массовым беспорядкам на Манежной площади 11 декабря 2010 года. О задержании И.Березюка сообщил 31 января официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержан 23-летний уроженец республики Беларусь Игорь Березюк - активный участник незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", "Стратегия - 31", - сказал В.Маркин "Интерфаксу" в минувший понедельник.
15:04 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии