Северный совет приостановил сотрудничество с Беларусью до освобождения политзаключенных

Датский председатель Северного совета Хенрик Дам Кристенсен направил руководству Палаты представителей Беларуси уведомление о том, что Северный совет приостанавливает сотрудничество с Беларусью, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу организации.

В частности, информирует Кристенсен, отложен запланированный на этот год обучающий визит в одну из стран — участниц организации политиков из Беларуси. В письме подчеркивается, что сотрудничество будет возобновлено только после улучшения ситуации в Беларуси и освобождения всех политзаключенных.
 
Северный совет глубоко сожалеет об аресте многих оппозиционных политиков, в том числе ряда кандидатов в президенты, сразу после выборов в декабре.
 
Пресс-служба отмечает, что на январском заседании президиума Северного совета было решено продолжить поддержку по развитию демократии в Беларуси, но отложить запланированный обучающий визит политиков из Беларуси, в котором должны были участвовать как члены Палаты представителей, так и оппозиционеры.
 
Начиная с 2007 года Северный совет в партнерстве с Балтийской ассамблеей провел ряд круглых столов, в которых приняли участие представители как белорусского парламента, так и оппозиционных партий. Последний круглый стол состоялся в Минске в марте 2010 года.
 
Северный совет является организацией парламентского сотрудничества стран Северной Европы, объединяет депутатов парламентов пяти государств (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) и трех автономных территорий (Аландские острова, Фарерские острова и Гренландия).
16:16 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии