Алексей Янукевич: Выдержать атаку не менее важно, чем самому атаковать

Вечером 9 февраля в офис БНФ в Минске собрались лидеры политических партий, движений, общественных инициатив, чтобы обсудить, где и в каком формате в этом году отпраздновать День Воли.

Об этом и не только разговор с гостем "Ночной Свободы" - председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем.


- Посетители нашего сайта спрашивают: Где требование новых выборов БЕЗ ЛУКАШЭНКО?! Освобождение политзаключенных и прекращение преследования оппозиции - это само собой, но если только этим ограничиться, тогда это огромный подарок для узурпатора, так политзаключенный становится предметом торга для Лукашенко – без смены сущности режима. Выходит, правда, что оппозиция в большинстве своем пролукашенковская? Как бы вы ответили на этот комментарий?


- Если мы говорим о требовании новых выборов без Лукашенко, то возникает вполне логический вопрос: "Кому мы это требование выставляем?" Если мы это требование выставляем Лукашенко, то следующий вопрос, а все ли у нас в порядке с головой? Требовать от Лукашенко выборов без Лукашенко - это нонсенс. Требовать от Ермошиной новых выборов без Лукашенко - такой же нонсенс. Безусловно, мы считаем, что было бы правильно, справедливо и честно, если бы в Беларуси состоялись новые выборы без Лукашенко. Однако на сегодня эта опция находится за пределами возможностей белорусского независимого общества. На сегодняшний момент мы защищаемся, так как находимся под атакой. На сегодняшний момент мы считаем, что главная задача - добиться как можно скорейшего освобождения политзаключенных. Если мы способны решить эту задачу с использованием международного давления, тогда мы можем говорить о других задачах. На сегодня другие темы, помимо освобождения политзаключенных, пока неуместны.


- Нет ли здесь ловушки, что власть закрыла все другие темы, взяв заложников?


- Это не ловушка, но это, к сожалению, такая ситуация, которую имеет оппозиция в любой стране, даже демократической, не говоря уже о диктаторских, авторитарных режимах. Мы имеем меньше ресурсов. И мы можем добиваться перемен, если в какое-то время сходятся несколько факторов, и если возникает такая точка возможной мобилизации общества. И такой точкой потенциально могло стать 19 декабря. К сожалению, стечения этих факторов в этот раз было недостаточным, чтобы перемены произошли. Потратив силы на эту попытку, нам требуется некоторое время, чтобы эти силы накопить, что создает для властей удобную ситуацию, для нового наступления и атаки на оппозицию. На сегодняшний момент мы находимся в ситуации, когда приходится реагировать на то, что сделала власть, приходится добиваться, как минимум, чтобы остановился маховик репрессий. Но с другой стороны, когда мы добиваемся его прекращения, тогда уже инициатива на нашей стороне. Выдержать атаку иногда является стратегически не менее важным действием, чем самому атаковать.

10:03 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии