Белорусский МИД: Судьбу россиян решит только суд

Судьбу арестованных в Минске граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова может решить только суд. Об этом сегодня завили в министерстве иностранных дел Беларуси.

"Российская сторона располагает полной информацией по данному вопросу и знает, что рассмотрение этого дела осуществляется строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав подследственных. Судьбу этих людей может определить только суд", - цитирует "Интерфакс" начальника управления информацией - пресс-секретаря МИДа Андрея Савиных.


Комментируя по просьбе агентства ситуацию, сложившуюся с задержанными гражданами РФ, представитель МИД сказал, что "для понимания позиции белорусской стороны по данному вопросу нужно отметить, что посольство России было своевременно проинформировано о задержании данных граждан". "Сотрудникам посольства была предоставлена возможность встречи с задержанными без каких-либо ограничений", - сказал А.Савиных.


Он обратил внимание на то, что "задержанным уже давно предъявлены обвинения". "Все публикации в СМИ, в которых говорится об обратном, не соответствуют действительности", - отметил пресс-секретарь МИД. Кроме того, добавил он, "уголовное дело на этих граждан передано в прокуратуру для направления в суд".


А.Савиных заявил, что "данная ситуация очень похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка (обвиняемого в массовых беспорядках в Москве - ИФ)".


"Как представляется, дела такого рода должны решаться сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля. Любые действия, которые могут быть классифицированы как давление на суд или органы следствия, неуместны и противоправны", - заявил официальный представитель МИД Беларуси.

10:39 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии