Арестованных россиян принуждали клеветать на лидеров белорусской оппозиции

Посольство России в Беларуси считает неприемлемыми попытки белорусских спецслужб оказать психологическое давление на арестованных российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Арестованных россиян принуждали клеветать на лидеров белорусской оппозиции
"Неприемлемы попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников. По словам того же Бреуса, его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином (И.Гапоновым - ИФ)", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев.
 
"В противном случае нашего гражданина обещали перевести в СИЗО КГБ и "несладкую жизнь в колонии", - сказал дипломат.
 
По его словам, "посольство решительно выступает против подобных методов белорусского следствия и призывает белорусскую прокуратуру к объективному рассмотрению дела российских граждан".
 
В.Гусев сообщил, что сегодня состоялась очередная встреча российского дипломата с задержанными гражданами РФ А.Бреусом и И.Гапоновым, в ходе которой "представитель посольство ознакомился с текстом официального отказа белорусской стороны на ходатайства адвокатов о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины".
 
"Складывается впечатление, что белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников", - заявил советник посольства. Прежде всего, по его словам, "в материалах обвинения отсутствуют прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в акции 19 декабря в центре Минска, что им вменяется в вину".
 
"Более того, по словам Бреуса, находясь в толпе, он получил сильный удар дубинкой по голове и уже в силу этого не мог совершать агрессивных действий в отношении стражей правопорядка, как утверждает следствие", - сказал В.Гусев.
 
Кроме того, по его словам, "родители Бреуса видели по белорусскому телевидению в программе "Зона Х" сюжет, в котором их сын с разбитой головой сидел на земле. Почему-то в материалах следствия этот сюжет отсутствует", - отметил дипломат.
 
"По мнению Бреуса, все обвинение на суде против него будет строиться лишь на показаниях одного свидетеля, являющегося сотрудником белорусских правоохранительных органов", - сказал В.Гусев. При этом, отметил он, "этот свидетель меняет свои показания". "Так, при административном разбирательстве в декабре прошлого года он (свидетель - ИФ) заявлял лишь о том, что видел Бреуса на площади в толпе. Теперь же он свидетельствует о нанесении обвиняемым (Бреусом - ИФ) "пяти ударов по щиту милиционера", - заявил советник посольства РФ.
 
Как уже сообщал "Белорусский партизан", ситуация с арестованными в Беларуси гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым обсуждалась в среду в Минске во время встречи заместителя министра - статс-секретаря МИД РФ Григория Карасина с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Однако подробности этой беседы в прессе обнародованы не были.
 
Но утром в четверг начальника управления информацией - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что "российская сторона располагает полной информацией по данному вопросу и знает, что рассмотрение этого дела осуществляется строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав подследственных".
 
"Судьбу этих людей может определить только суд", - цитирует "Интерфакс" Савиных.
 
Комментируя по просьбе агентства ситуацию, сложившуюся с задержанными гражданами РФ, представитель МИД сказал, что "для понимания позиции белорусской стороны по данному вопросу нужно отметить, что посольство России было своевременно проинформировано о задержании данных граждан". "Сотрудникам посольства была предоставлена возможность встречи с задержанными без каких-либо ограничений", - сказал А.Савиных.
 
Он обратил внимание на то, что "задержанным уже давно предъявлены обвинения". "Все публикации в СМИ, в которых говорится об обратном, не соответствуют действительности", - отметил пресс-секретарь МИД. Кроме того, добавил он, "уголовное дело на этих граждан передано в прокуратуру для направления в суд".
 
А.Савиных заявил, что "данная ситуация очень похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка (обвиняемого в массовых беспорядках в Москве - ИФ)".
 
"Как представляется, дела такого рода должны решаться сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля. Любые действия, которые могут быть классифицированы как давление на суд или органы следствия, неуместны и противоправны", - заявил официальный представитель МИД Беларуси.
14:18 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии