Human Rights Watch призывает расследовать факты жестокого обращения с политзаключенными

Правозащитники Human Rights Watch призывают белорусские власти провести немедленное расследование фактов жестокого обращения с задержанными участниками событий 19 декабря. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации.

Human Rights Watch призывает расследовать факты жестокого обращения с политзаключенными
Ссылаясь на данные правозащитников международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси и белорусского Центра правовой трансформации, Human Rights Watch отмечает: "Во многих случаях сотрудники сил безопасности били и оскорбляли людей, держали их на протяжении многих часов на холоде без доступа к еде, воде и туалету. Суды выносили приговоры поспешно, без проведения должного разбирательства. Это была пародия на правосудие от начала до конца", пишет БелаПАН.
 
Напомним, 9 февраля представители международной наблюдательной миссии на пресс-конференции в Минске обнародовали результаты исследования 205 анкет задержанных граждан. По их данным, наиболее массово представители власти применяли насилие и жестокость при задержании людей, основная часть которых не оказывала при этом никакого сопротивления.
 
Особо издевательски выглядели нарушения процедуры административного преследования: судьи допускали множество грубых процессуальных нарушений, на судебные заседания не допускались адвокаты, родственники, журналисты и даже свидетели со стороны защиты.
 
Как заявил представитель Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Игорь Сажин, "насилие применялось к каждому четвертому задержанному, причем акты насилия сопровождались оскорблениями и унижениями задерживаемых".
 
Кроме того, по информации правозащитников, условия содержания административно арестованных в следственных изоляторах во многих случаях можно признать унижающими человеческое достоинство.
По данным правозащитников, после акции 19 декабря было задержано более 600 человек. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходят 42 человека, еще 12 — находятся в статусе подозреваемых.
14:49 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии