Лукашенко поторгуется политзаключенными и с Москвой

Уголовные дела в отношении двух граждан России — Ивана Гапонова и Артема Бреуса, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря, переданы прокуратурой в Минский городской суд.

 

Вскоре тот примет решение, в суде какого района белорусской столицы будут рассматриваться этм дела.


МИД Беларуси также заявил, что судьбу арестованных может решить только суд. Таким образом, белорусская сторона оставила без внимания неоднократные обращения российской стороны по поводу прекращения уголовных дел в отношении Бреуса и Гапонова.


И Москва, похоже, рассердилась на официальный Минск не на шутку. Сложившаяся ситуация стала главной темой состоявшейся в Минске 9 февраля встречи заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с руководителем белорусского дипломатического ведомства Сергеем Мартыновым.


Более того, накануне сам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в очередной раз сделал по этому поводу весьма жесткое заявление: «То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения».


«Белорусские новости» напоминают, что ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в отношении Гапонова и Бреуса было отклонено, причем без мотивировки.


Посольство России в Беларуси считает неприемлемыми попытки белорусских спецслужб оказать психологическое давление на Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Бреус сообщил российским дипломатам, что его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами оппозиции и другим задержанным россиянином. В противном случае гражданину России обещали перевод в СИЗО КГБ и «несладкую жизнь в колонии».


Представитель российского посольства в Беларуси считает, что над россиянами готовится показательный процесс, хотя «фактическая сторона дела свидетельствует о надуманности предъявленных Бреусу и Гапонову обвинений».


Откровенно говоря, ситуация выглядит довольно странно. Не столь, казалось бы, масштабный вопрос стал поводом для серьезных разногласий.


Правда, то, что российские дипломаты спустя полтора месяца вдруг озаботились проблемой, удивления не вызывает: они получили публичные указания своего президента. А поскольку требование освобождения только собственных сограждан выглядело бы в глазах Запада не слишком прилично, то пришлось упомянуть и их товарищей по несчастью.


Но тем самым в сложное положение были поставлены белорусские власти. Если они пойдут навстречу требованиям Москвы, то однозначно потеряют лицо. Кроме того, тогда непременно возникнут вопросы и по другим обвиняемым, поведение большинства из которых на площади никак не отличалось от поведения молодых россиян.


В связи с этим не вызывает удивления, что в официальном сообщении белорусского МИДа целью приезда заместителя министра иностранных дел России Карасина были названы «плановые межмидовские консультации», а в информации о встрече с Мартыновым об обсуждении ситуации с арестованными вообще не упоминалось.


Конечно, белорусскому режиму хотелось бы продемонстрировать отсутствие опасений перед любыми последствиями. Поэтому лучшим выходом для него стало бы громкое осуждение россиян на длительные сроки заключения, а потом передача их России без лишнего шума. Однако Иван Гапонов уже полтора десятилетия живет в Беларуси, то есть огласки избежать было бы очень непросто.


Так почему же в таком случае власти не постарались своевременно спустить дело на тормозах? На этот счет существует несколько предположений, но ни одно из них не является убедительным.


Крайне неубедительной выглядит, например, версия белорусского политолога Виктора Мартиновича, который считает, что Артем Бреус и Иван Гапонов нужны властям для подтверждения версии о причастности российских спецслужб к «массовым беспорядкам» 19 декабря.


Дескать, это должно помочь лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу, якобы превратившемуся в адвоката белорусского режима в Евросоюзе, убедить Брюссель в причастности Москвы к декабрьским событиям, дабы тот отказался от применения к Минску слишком жестких экономических санкций.


Такая мудреная конспирологическая трактовка, возможно, устраивает Москву, но вот зачем такой вариант нужен сегодня официальному Минску, совершенно непонятно. Вопрос о санкциях ЕС, по крайней мере, на некоторое время, исчерпан уже принятым решением, и экономических, тем более жестких, среди них нет.


Даже если бы удалось доказать, что беспорядки действительно спровоцировали россияне, последовавшие жестокие действия властей не стали бы от этого более оправданными. В результате на смягчение позиции Запада рассчитывать бы не приходилось, зато отношения с Москвой были бы испорчены вконец.


Имеется также гипотеза о намерении использовать задержанных россиян в качестве разменной карты в игре с Россией. Если это в самом деле так, то это грубая ошибка. Кремль с чувством глубокого удовлетворения воспользуется предлогом, чтобы усилить давление для достижения собственных целей, старательно акцентируя при этом внимание на защите прав человека.


Как бы там ни было, в ближайшее время, скорее всего, будет наблюдаться именно такое развитие событий.


Интригу подогревает свежее заявление представителя белорусского МИДа. Судьбу арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках граждан России решит только суд, заявил 10 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.


По словам Савиных, российская сторона «в полном объеме владеет информацией по данному вопросу и знает, что данное расследование проводилось строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав задержанных».


Таким образом, ситуация накаляется. И теперь вопрос о сохранении лица встает уже перед Москвой.


 
 
08:45 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии