Стефанович: Власти не собираются выполнять требования ЕС

Правозащитники и гражданские активисты европейских стран предлагают своим правительствам новые способы воздействия на официальный Минск. В Беларуси тоже уверены, что одних визовых санкций даже для освобождения узников "американки" явно недостаточно.

Что думают об этом в Беларуси, выясняла «Немецкая волна».


Европейская общественность призывает правительства своих стран воздействовать на белорусские власти не только визовыми санкциями. Но и бойкотировать, в том числе, культурные и спортивные мероприятия, пока в стране не будет нормализована ситуация с правами человека. Белорусские эксперты также считают, что Евросоюз должен быть более последовательным в отстаивании своих требований.


Полумерами положения не исправить


Рассуждать на тему, какими должны быть сегодня контакты Евросоюза с белорусскими властями, и где те границы, преступать которые Европа ни в коем случае не должна, пожалуй, больше всего оснований имеют те, кто пострадал от государственной репрессивной машины. Но эти люди связаны жесткими рамками и условиями "изменения меры пресечения". Недавняя узница СИЗО КГБ, журналистка Наталья Радина отвечает коротко: "Мне запрещено давать оценочные суждения".


Впрочем, в первые дни после освобождения под подписку о невыезде журналистка успела высказаться на сайте Хартия-97, где она работала, в том числе и по европейским санкциям. После чего и получила звонок-предупреждение: мол, еще одно такое печатное слово, и ссылку в родной Кобрин заменят на камеру в "американке". Потому, остается только цитировать.


"Почему снова мы видим в списках невыездных знакомую гоп-компанию, творящую беспредел и издевающуюся над целым народом в центре Европы, и только?", - обращается через сайт журналистка к чиновникам Евросоюза. "Европейские полумеры" не сподвигнут белорусские власти выпустить из тюрьмы отца трехлетнего Даника Санникова, родных и близких тех, кого сегодня обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря, уверена Наталья Радина.


"Я благодарна вам, что вы нас не забываете, благодарна, что солидарны и требуете нашего полного и безусловного освобождения. Но, может, хватит разговоров? Пока вы говорите, мы сидим в тюрьмах", - пишет журналистка.


Последовательность в действиях


Политолог Денис Мельянцов в оценках более дипломатичен. И отмечает, что нынче понятие морали каждый для себя трактует сам. Конечно, полное прекращение контактов с официальным Минском не нужно и невозможно, отмечает политолог. Однако призывает Европу быть "последовательной в своих действиях".


Красной нитью через резолюцию Европарламента и решение Совета Евросоюза проходит требование освобождения всех политзаключенных, напоминает эксперт. "Если Европа поставила жесткое условие - сначала освобождение, а потом ангажемент - то этой позиции и должна придерживаться твердо", - считает Денис Мельянцов.


Запад не должен вступать в навязываемые им официальным Минском попытки торга узниками КГБ. Как только белорусские власти почувствуют, что европейцы готовы идти на уступки, сразу "начнут продавливать свои желания", предупреждает политолог.


Идею с бойкотом Чемпионата мира по хоккею, которую озвучила молодежь Европейской Народной Партии (YEPP), Денис Мельянцов считает действенной. Хоть до мероприятия еще много времени, и к тому времени, надеется политолог, ситуация в стране кардинально изменится. "Эти сигналы сегодня болезненно воспринимаются белорусской властью, и главным любителем хоккея в нашей стране, потому являются действенными", - уверен Денис Мельянцов.


Экономические рычаги влияния


Правозащитник Валентин Стефанович считает, что официальные контакты должны быть сведены к минимуму. А к идее бойкота спортивных и культурных мероприятий относится с осторожностью: "это отразиться и на простых белорусах". По мнению Стефановича, Европе следовало бы использовать экономические рычаги влияния на белорусскую власть.


Он указывает на то, что уголовные дела фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря стали передавать в суды, а это значит, что выполнять требование Евросоюза об освобождении политзаключенных власти не собираются.


К единичным фактам освобождения политзаключенных под домашний арест или подписку о невыезде Валентин Стефанович относится скептически. "Суды над ними все равно будут, а как у нас умеют выносить приговоры, известно не только правозащитникам", - резюмирует Валентин Стефанович.


К слову, накануне стало известно, что свой визит в Беларусь отменила делегация Европарламента. Как сообщил ее председатель Яцек Протасевич, причиной стал отказ официального Минска предоставить европарламентариям возможность встретиться с задержанными оппозиционерами. Смысла же в том, чтобы ехать в Минск для общения только с официозом, Яцек Протасевич не видит. Похоже, Европа в своих границах сотрудничества начинает определяться.

10:44 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии