Дипломатическое пике

Ход этого таинственного дела о массовых беспорядках с попыткой госпереворота покрыт тайной, так как все причастные связаны подпиской о неразглашении. Но очевидно то, что изоляция задержанных даже от адвокатов связана с отсутствием реальных доказательств их вины.

Дипломатическое пике

Россиян, задержанных в Минске 19 декабря, будут судить по всей строгости белорусского закона, сообщил вчера белорусский МИД. В ответ посольство России в Белоруссии заявило о том, что дела россиян расследуются необъективно и на них оказывается давление.


«Судьбу этих людей может определить только суд», – заявил вчера пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, говоря о судьбе двух российских граждан, задержанных в Минске 19 декабря во время акции протеста, квалифицированной белорусскими правоохранителями как массовые беспорядки. «Дела такого рода должны решаться сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля. Любые действия, которые могут быть классифицированы как давление на суд или органы следствия, неуместны и противоправны», – полагает официальный представитель МИДа. Вероятно, «противоправными» и «неуместными» официальный Минск считает заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, осуждающие массовые задержания участников акции протеста, и призывы освободить задержанных российских граждан, а также визит в Минск заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, который состоялся в среду. Российский дипломат обсудил судьбу задержанных россиян с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергеем Мартыновым.


Реакцией на намек белорусского МИДа о российском давлении стало заявление посольства РФ в Минске. Советник посольства Владимир Гусев сообщил, что белорусские правоохранители пытались оказать психологическое давление на задержанных россиян. По его словам, арестованный Артем Бреус рассказал, что его принуждали сознаться в контактах с лидерами белорусской оппозиции, угрожая перспективой «несладкой жизни в колонии». Посольство призвало белорусскую прокуратуру к объективному рассмотрению дел российских граждан.


Напомним, что в начале этой недели задержанным россиянам было наконец-то предъявлено обвинение. Белорусские правоохранители не смогли найти доказательств причастности россиян к организации массовых беспорядков и ограничились обвинением в участии в них. В соответствии с частью 2 статьи 293 им грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет. Ходатайства адвокатов Артема Бреуса и Ивана Гапонова о прекращении уголовных дел в отношении подзащитных в связи с отсутствием доказательств, а также об изменении меры пресечения были отклонены.


Ход этого таинственного дела о массовых беспорядках с попыткой государственного переворота, о чем стране по телевизору рассказал сам президент Александр Лукашенко, покрыт тайной, так как все причастные связаны подпиской о неразглашении. Не связанные подобным обязательством российские дипломаты утверждали, что у следствия нет ни малейших доказательств участия россиян в массовых беспорядках. Единственное, что не вызывает сомнений, это то, что они были 19 декабря вечером на площади Независимости. Но там было около 20 тыс. человек. «Складывается впечатление, что белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников», – сказал по этому поводу вчера Владимир Гусев. Более того, белорусское телевидение демонстрировало кадры, на которых видно, что у Бреуса разбита голова, однако в деле они не фигурируют. При этом все обвинение строится на показаниях одного свидетеля – милиционера, который постоянно в них путается. Исходя из его свидетельств, Бреус может отсидеть восемь лет в тюрьме за то, что он пять раз ударил по щиту милиционера.


Вчера аналитическую записку по результатам исследования обстоятельств задержания граждан 19 декабря обнародовала Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии. Изложенные в ней выводы дают основания согласиться с тем, что все расследования и разбирательства, проводимые белорусскими органами правопорядка, далеки от объективности, а не только те, которые касаются российских граждан. Миссия констатирует массовое насилие и жестокость при задержаниях, оскорбление и унижение задержанных, которые не только не оказывали никакого сопротивления, но и «в ряде случаев стояли с поднятыми руками, показывая готовность подчиниться представителям власти». Задержанным не давали достаточно воды, отказывали в посещении туалета, не оказывали медицинскую помощь. Процедуры административного преследования проходили с многочисленными нарушениями. Общий вывод миссии: «Власти страны не смогли обеспечить соблюдение прав и свобод жителей государства во время прекращения публичной акции, оформления административно задержанных, во время судебного процесса и содержания их в местах лишения свободы». Миссия советует властям страны срочно провести расследования всех фактов чрезмерного насилия и жестокого обращения.


Как ранее писала «НГ», неоправданно жестокое подавление акции протеста и дальнейшие репрессии эксперты в Минске объясняют иррациональными факторами. По мнению политолога Валерия Карбалевича, Лукашенко испугался слабых ростков демократии и либерализма, которым сам же позволил прорасти под давлением Европы. Жестокость была продемонстрирована для устрашения нынешних и потенциальных противников. Что касается российских граждан, то их наличие среди задержанных и шум по этому поводу выгодны Лукашенко, так как работают на его версию об участии Москвы в белорусских беспорядках. К слову, эксперты в Минске не питают иллюзий относительно воцарившегося между странами мира. По мнению Валерия Карбалевича, «это лишь перемирие, и конфликты неизбежны, так как «они заложены в самой парадигме отношений». Доказательство тому – нынешний конфликт.


Ранее «НГ» высказывала мнение, что изоляция задержанных даже от их адвокатов и таинственность вокруг обстоятельств дела связаны с отсутствием реальных доказательств вины главных фигурантов. В качестве таковых могли быть покаяния задержанных. Выяснившиеся обстоятельства расследования в отношении российских граждан только подтверждают эту версию.

11:27 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии