Костусев о расколе в БНФ: Все это сделано под "одного человека"

Заместитель председателя Партии БНФ и кандидат в президенты от партии комментирует выход из рядов ПБНФ около 100 наиболее известных политиков.

Костусев о расколе в БНФ:  Все это сделано под "одного человека"
- Самое символическое во всем этом, что это заявление появилось на сайте "Хартии"…
 
Цели такого демарша – и я о них давно знал – создание новой политической силы под одного из политиков. О намерении сдать партию под этого человека я знал еще 2-3 года назад, поэтому для меня это давно не является тайной. Жаль, конечно, что образованные умные люди выходят из партии…
 
- Кого вы имеете в виду, когда говорите об "одном политика"? Андрея Санникова?
 
- Точно, под кого будет создаваться новая партия, я вам не скажу. Но разговоры о создании новой политической партии шли уже давно, и на отчетно-выборном съезде в сентябре 2009 года они высказывались вполне конкретно.
 
- Нынешнее руководство партии обвиняют в том, что оно взяло курс на соглашательство, на сотрудничество с Лукашенко…
 
- Обвинения такого рода звучали в день отчетно-выборного съезда партии БНФ в сентябре 2009 года, когда новое руководство партии еще ничего не успело сделать. А разговоры уже шли, в том числе, и о рейдерском захвате партии, что якобы КГБ помогло Янукевичу, Лялькову и Костусеву стать во главе партии. Следующий, майский съезд 2010 года, также вызвал у наших оппонентов весьма негативные оценки. Мол, Костусев – технический кандидат, который обязательно снимется под Милинкевича. Однако сам Милинкевич на выборы не пошел, а позже стал доверенным лицом у кандидата Костусева.
 
В общем, фантазия у нас очень и очень слабая.
 
-  Ваши оппоненты заявляют, что партия потерпела во время президентской кампании фатальное поражение…
 
- Оценка должна строиться либо на цифрах, либо на фактах, в противном случае – это всего лишь личное мнение.
 
Мне жаль, что уходят ветераны партии. Ведь выступал и в 2001 году, и в 2006 году за выдвижение собственного кандидата в президенты – кандидата от Партии БНФ. Именно тогда я оказался в черных списках на исключение из партии за то, что «баламучу людей». На парламентских выборах я выдвигался кандидатом в депутаты, однако тогда председатель партии Лявон Барщевский инициировал снятие всех кандидатов от партии – большинство его не поддержало, в том числе и я. Я опять оказался в черном списке.
 
Я с самого сначала стоял на позициях партии и дальше намерен выполнять устав партии.
 
- Прозвучало также обвинение, что Партия БНФ управляется извне – Александром Милинкевичем и его окружением…
 
- А ведь именно в 2005 году Винцук Вячорка агитировал меня, тогда председателя Могилевской областной организации Партии БНФ, поддержать Милинкевича на президентских выборах 2006 года? Я тогда Милинкевича почти не знал. Почему бы и об этом не сказать?..
 
С Милинкевичем у меня очень хорошие дружеские отношения; на выборах 2006 года я был доверенным лицом у него, на прошлых выборах – он у меня. А движение «За свободу» остается нашим основным политическим союзником, хотя это и общественная организация. Я думаю, что мы будем сотрудничать и дальше.
 
Это пустые высказывания, пустая брехня. Жить прошлым, тем более прошлым 20, 15-летней давности – это проще всего. Так не должно быть.
13:05 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии