Ивашкевич предложил, чтобы люди пришли на День воли с колокольчиками

Но большинство оппозиционных лидеров высказались за то, чтобы акция проходила традиционно.

Оргкомитет по празднованию Дня воли в среду принял решение подать заявку в Мингорисполком на проведение уличной акции 11 февраля. Она должна начаться 25 марта в 18 часов у Академии наук. Затем шествие пройдет до сквера Янки Купалы, где должен пройти митинг.
 
Другой формат акции предлагал Виктор Ивашкевич. Он хотел "расшевелить творческую энергию масс", но не был поддержан большинством участников совещания.
 
"Было два главных предложения. Было предложение председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, чтобы подавать заявку в Мингорисполком на Академию наук, заказывая шествие. Расчет на то, что власть разрешіт место сбора у Академии наук, так как ранее уже такое делалось. И там провести митинг. Участники встречи считали, что на разрешенное место сбора может прийти больше людей, чем на неразрешенное.
 
У меня было предложение не подавать никаких заявок, зная, что, скорее всего, будет отказ, а призывать людей собраться на площади Свободы. Там соответствующий антураж — Ратуша — символ самоуправления, два храма — католический и православный. И на той площади провести такую акцию "Колокола Свободы". Используя и "Колокол Свободы", изготовленный художником Шатерником, он несколько раз уже использовался во время акций", - рассказал Ивашкевич "Еврорадио".
 
Виктор Ивашкевич придумал призывать людей также прийти с разными колоколами и колокольчиками, и, естественно, оформить это в бело-красно-белые цвета. И, в 18 часов, когда начинают звонить колокола Ратуши и храмов, начать вместе с ними перезвон "Колокола Свободы".
 
"Здесь, соответственно, и поэтические значения, — добавил Виктор Ивашкевич. — И вот провести такую акцию, в большей степени художественно-общественное действо, а не обычный митинг, который проводится много лет.
 
Но большинство решило, что лучше проводить то, что делается традиционно. Если большинство решило, то альтернативные какие-то меры я и мои друзья по "Европейской Беларуси" принимать не будем, а по мере возможности примем участие в той акции, которую решало делать большинство".
14:54 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии