Оппозиция открывает третий "Белорусский фронт"

В Беларуси создается национально-демократическая партия "Беларускі рух". Оргкомитет новой политической структуры был основан 11 февраля в Минске во время собрания, в котором принимали участие больше ста человек.

Оппозиция открывает третий "Белорусский фронт"
Участники собрания обсудили ситуацию в стране, а также приняли декларацию, в которой осудили коллаборационизм и призвали к борьбе с диктатурой.
 
В декларации, принятой единогласно, отмечается, что "белорусские интересы требуют от национально-демократических сил борьбы за свободу и независимость, выразительной оппозиции режиму, единения", пишет сайт сайт ОДС.
 
— Насущная задача — добиться освобождения политических заключенных и прекращения террора против сознательной части народа, — говорится в документе. По мнению собравшихся, стратегическое широкое объединение необходимо, чтобы "добиться политических изменений и провести свободные выборы без лукашизма".
 
В собрании по созданию оргкомитета новой партии принимали участие профессор, ветеран демократического движения Юрий Ходыко, руководитель Минской организации БНФ Виктор Ивашкевич, бывший председатель Партии БНФ языковед Винцук Вячорка, секретарь Верховного Совета XIII созыва Валентина Святская, депутат Верховного Совета XII созыва историк Валентин Голубев, первый посол Беларуси в Германии, депутат Верховного Совета XII созыва Петр Садовский, доктор архитектуры Ирина Лавровская из Бреста, инженер Александр Мех из Кобрина, главный редактор журнала "Спадчына" Алексей Ходыко, кинорежиссер Валерий Мазынский, бывший первый политический узник лукашизма Валерий Седов, молодежный лидер Франак Вячорка, экс-председатель "Моладзі БНФ" Андрей Кречко, переводчица Светлана Носова. О присоединении к оргкомитету также заявили руководитель художественного общества "Пагоня" Алексей Марочкин, депутат Верховного Совета XII созыва Галина Семдянова, молодежный активист Антон Койпиш, который скрывается от преследования спецслужб.
 
В оргкомитет создаваемой партии "Беларускі рух" вошли 37 человек. Планируется образовать четыре комиссии — политическую, международную, информационную и культурно-образовательную. Для подготовки программных документов и заседаний оргкомитета создана рабочая группа из восьми человек.
 
Как отмечается в сообщении пресс-группы оргкомитета, на собрании не поднимался вопрос лидерства в партии, так она создается не "под лицо", а на идейной основе.
 
Напомним, накануне активисты, создающие партию "Беларускі рух", заявили о выходе из Партии БНФ. По их мнению, партия больше не соответствует своему названию и программным ценностям.
 
Зампредседателя Партии БНФ, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев в комментарии "Белорусскому партизану" назвал публичный выход активистов партии демаршем, цель которого, по его мнению, — "создание новой политической силы под одного из политиков".
 
— О намерении сдать партию под этого человека я знал еще 2-3 года назад, поэтому для меня это давно не является тайной. Жаль, конечно, что образованные умные люди выходят из партии, — сказал политик.
 
В субботу раскольникам также ответил и Сойм Партии БНФ, который назвал действия бывших однопартийцев "безответственными".
 
По мнению членов Сойма, это решение "объективно содействует ослаблению национально-демократических сил Беларуси". В то же время подчеркивается, что большая часть подписавших заявление о выходе из партии в последние годы не участвовала в партийной жизни.
 
"Они сознательно отказались от участия во всех партийных кампаниях, которые проводились на протяжении последних полутора лет: кампании автореферендума, избирательной кампании 2010 года, кампании по сбору поручительств в поддержку политзаключенных", — цитирует БелаПАН заявление руководства партии.
 
Сойм Партии БНФ подчеркивает, что подавляющее большинство членов организации активно работало на протяжении последних лет. "Это означает, что Партия БНФ остается силой, единство которой основывается на общих идейных убеждениях, а не на приверженностях конкретным лицам", — отмечается в заявлении.
 
Сойм Партии БНФ также советует подписавшим заявление о выходе из партии "вернуться в ее ряды и сделать свой вклад в построение свободной Беларуси".
 
Во время заседания сойма председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отверг обвинения в том, что партия изменила своим ценностям. "Мне было удивительно слышать о ценностях от лиц, работавших на кандидата в президенты, который во время своей избирательной кампании благодарил президента России Дмитрия Медведева за помощь демократизации Беларуси", — сказал он.
 
Стоит также напомнить, что старейшая белорусская партия уже пережила один раскол - в конце 90-х часть активистов, поддерживающих эмигрировавшего из Беларуси Зенона Позняка, вышли из Фронта и создали Консервативно-Христианскую партию - БНФ.
 
Переживет ли БНФ третий раскол?
17:38 12/02/2011




Loading...


загружаются комментарии