Председатель ПАСЕ: Происходящее в Беларуси – абсолютно неприемлемо

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавашоглу, считает, что Беларусь могла бы получить статус в Парламентской ассамблее Совета Европы, но при условии выполнения ряда обязательств.

Председатель ПАСЕ: Происходящее в Беларуси – абсолютно неприемлемо

"Беларусь хочет иметь официальный статус в ПАСЕ, и мы хотим предоставить ей этот статус, но не просто так: она должна принимать наши стандарты, наши ценности и критерии, наши условия, выполнять ряд обязательств", - приводит слова главы ПАСЕ, сказанные в субботу в Казани, "Интерфакс-Поволжье".


Мевлют Чавашоглу говорит, что членство в ПАСЕ "предполагает выполнение ряда условий. А нам говорят: "Мы хотим (получить статус - ИФ), но не ставьте нам условия". Это же неправильно! Я старался изо всех сил как друг этой страны, я делал свою работу, но для нас и всех других организаций и стран то, что происходит в Беларуси - до выборов, во время выборов и сразу после выборов - это неприемлемо", пишет UDF.BY.


Одно из главных условий, по его словам, - отмена смертной казни: "Мы не можем признать существование смертной казни на континенте".


Как иногда бывает, у официального Минска нашлись защитники, на этот раз в лице депутата местного парламента от КПРФ Хафиза Миргалимова, который назвал действия ПАСЕ в отношении Беларуси "вмешательством в ее внутренние дела".


"Неужели вы можете назвать выборы в Беларуси открытыми, свободными? Вот вы - член оппозиционной партии и вы можете принять, что вас могут избить и арестовать только потому, что вы - кандидат от оппозиции? Приемлемо ли это для Российской Федерации? Нет. А там это случилось", - напомнил М.Чавашоглу.


По его мнению, когда затронуты права человека, то нельзя говорить о вмешательстве в дела суверенного государства, права человека - это общечеловеческие ценности.


В то же время, заметил М.Чавашоглу, ПАСЕ готова к диалогу: "Но в данной ситуации я не могу посещать Беларусь, не могу общаться с ее парламентом. Я хотел бы большей открытости в отношениях, мы хотели бы помочь Беларуси".

08:59 14/02/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии