Мацкевич: Стране нужен единый фронт, а не очередной раскол

Новый раскол в Партии БНФ белорусский методолог и философ Владимир Мацкевич назвал "интеллигентской возней, которая не имеет политического эффекта". А единственно правильным решением в нынешней ситуации он считает самороспуск партий в пользу создания единой альтернативы существующему режиму.

Мацкевич: Стране нужен единый фронт, а не очередной раскол

"Завтра твоей страны" напоминает, что в конце прошлой недели из Партии БНФ вышли около 90 членов, большинство из которых являются знаковыми фигурами белорусской политики. Многие из них были основателями Белорусского народного фронта. Вышедшие из БНФ заявили о создании новой партии национально-демократической направленности. Насколько это реально в нынешних белорусских условиях?


Политолог Алесь Логвинец замечает, что в Беларуси сейчас не существует полноценного политического поля, то есть, любая инициатива, если она может получить широкую поддержку граждан, может состояться и имеет определенные перспективы.


- Если же проанализировать список тех людей, которые заявили о выходе из БНФ, то большинство из них уже отошло от активной деятельности, по крайней мере, во время последней избирательной кампании они не участвовали в поддержке кандидата от Партии БНФ, -- отмечает аналитик. – Да и Партия БНФ вряд ли потеряет, поскольку эти люди не так часто проявляли активность в последнее время именно в рамках этой партии.


Возможность возникновения еще одной влиятельной политической силы на национально-демократическом фланге вызывает у Алеся Логвинца большие сомнения. По его мнению, сегодня не тот момент, чтобы появилась новая мощная партия.


- Любой выход из дробления – это потеря активистов, а не рекрутирование новых, -- считает политолог. -- Вообще, политические партии лучше всего создавать на подъеме, но сегодняшний политический момент в Беларуси тяжело охарактеризовать как подъем.


Руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич подчеркивает, что нынешние политические партии в Беларуси мало того, что недееспособны -- они являются фантомами довольно давнего периода середины 1990-х годов, когда имелись условия для их появления и развития.


- Партии не имеют условий для существования. Они не могут являться политическими организациями в полном смысле этого слова, -- считает методолог. – А сегодня Беларуси необходима одна-единственная альтернатива установившемуся в стране режиму, как по идеологии, так и по своей организации.


Создание разных группировок единомышленников, разделяющих ту или иную идею, Владимир Мацкевич называет «интеллигентской возней, которая не имеет никакого политического эффекта».


Расколы на протяжении всей современной истории Беларуси претерпевали социал-демократы. Несколько раз кололся и переформатировался Народный фронт. Аналогичные тенденции, только в меньшем масштабе характерны и для Объединенной гражданской партии.


- Все это от нежелания делать политическую работу, создавать единую альтернативу существующему режиму, чтобы изменить политическую ситуацию в стране, -- ставит диагноз эксперт. -- Если бы все партии приняли решение о самороспуске, обратились бы к своим членам, что именно сейчас на несколько лет нужно забыть все идеологические разногласия, оставить в стороне все лидерские и прочие амбиции и просто создавать широкий фронт, широкое движение за политические перемены в стране, это было бы правильно.


По мнению Владимира Мацкевича, это единственное разумное предложение на сегодняшний день для всех политических партий.

09:14 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии