Афганцы требуют расследовать покушение на Владимира Некляева

14 февраля афганцы Александр Комаровский и Олег Волчек передали Генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу открытое обращение. Афганцы требуют безотлагательно возбудить уголовное дело по статье 359 УК РБ - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля Владимира Неколяева. 19 декабря 2010 года Владимир Некляев являлся кандидатом в президенты.

"Министр МВД Анатолий Кулешов заявил, что 19 декабря 2010 г. на улице Немига возле д.42 в г. Минске на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов сотрудники милиции не нападали. Мы считаем, что данное заявление вводит в заблуждение общественность, целью которого является снять ответственность со своих подчиненных, которые совершили преступление против общественного деятеля, поэта, кандидата в Президенты Республики Беларусь Владимира Некляева.
 
Мы хотим напомнить министру, что его высказывания противоречат первоначальной версии МВД, объявленной сразу после этих событий, где  указывалось, что милиция пресекала хулиганские действия сторонников Некляева, поскольку подозревали, что в сопровождающем ими  микроавтобусе, находятся взрывные устройства. Кулешов  говорит журналистам,  что  если бы сотрудники милиции применяли силу, то кто-нибудь из них зафиксировал эти противоправные действия.
 
Но, тем не менее, это были работники милиции. Сайт ГУВД об этом заявлял: "…для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались…". http://www.guvd.gov.by/news/1493.html
 
Несмотря на то, что люди в черном моментально уложили группу поддержки Некляева и журналистов лицом вниз (используя около десяти шумовых и световых шашок), несколько видеосъёмок попали в СМИ.
 
Чтобы опровергнуть версию Кулешова, необходимо допросить сотрудников милиции с автомобиля ГАИ борт «622», которые остановили группу поддержки кандидата в Президенты РБ Владимира  Некляева. Они  единственные, кто не легли на землю, а значит, они знали, что нападают не бандиты, а их  коллеги, в противном случае они были  обязаны  вызвать подкрепление для пресечения противоправных действий со стороны неизвестных лиц, которые устроили  открытое нападение на кандидата в Президенты и его доверенных лиц и журналистов.  Почему они не применили табельное оружие против нападающих? По какой информации они решили, что в автобусе  группы Некляева имеются оружие и другие запрещенные предметы? Кто дал им команду преграждать дорогу мирной колонне граждан, которые направлялись на митинг?
 
А ведь сотрудники ГАИ видели, кто бросал, а потом собирал светошумовые гранаты, кто  конфисковал звуковую аппаратуру из микроавтобуса, кто задерживал журналиста ОРТ, которого потом, поместили к себе в микроавтобус?
 
Что это за такие незаконные военные формирования, которые в центре Минска в присутствии сотрудников милиции, устраивают покушение на лишение жизни кандидата в Президенты Некляева.  И при этом никто не объявил в перехват данный микроавтобус, который увез российского журналиста. Почему сотрудники ГАИ не составили фоторобот их приметы и не объявили в розыск?
 
Почерк нападения на Некляева, схож с почерком нападения на кандидата в Президенты Александра Козулина 2 марта 2006 года во Дворце железнодорожников в г. Минске, когда Козулин хотел пройти на Всебелорусский съезд. Тогда за считанные минуты люди в штатском и "черном" уложили всех журналистов, доверенных лиц, и также быстро унесли избитого Козулина в свой микроавтобус, позже было установлено, что в данной акции применяли участие сотрудники спецподразделений и другие сотрудники милиции.
 
Никаких сомнений, что и эта была  профессиональная  засада сотрудников одного или нескольких спецподразделений, поскольку рядовые милиционеры, такую бы операцию не провели. Их действия были на высоком уровне организованы, контролировали каждого человека на этот участке, и также быстро уехали, как появились.
 
Заявление Кулешова настораживает общественность, поскольку все понимают, что есть группа каких-то секретных спецслужб, которая может, что и с кем угодно совершить в центре Минска, при этом покинуть место происшествия, зная, что их никто преследовать не будет.
 
А ведь эти нападавшие не только преступники, но и важные свидетели, поскольку по их показаниям можно будет привлечь к ответственности тех лиц, кто отдал такой незаконный приказ.
 
В любом случае, сотрудники милиции или другие неустановленные лица напали на кандидата в Президенты Некляева, его доверенных лиц, журналистов, применив спецсредства, физическую силу, тем более та интенсивность ударов, которые наносились Некляеву в жизненно-важный орган человека – голова, могли спровоцировать смерть кандидата в Президенты. Еще неизвестно, как поправиться здоровье у Некляева, который в следственном изоляторе КГБ перенес четыре гипертонических кризиса, а также те удары по голове, могут в будущем сказаться на его общем состоянии здоровья.
 
Почему Вы или прокурор города Минск Н.Кулик не возбудили уголовное дело по ст.359 УК РБ, именуемое как, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью с целью дестабилизации общественного порядка, либо воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо из мести за такую деятельность (террористический акт). По данной статье очень суровое наказание, вплоть до смертной казни.
 
Как видно из статьи Уголовного кодекса, то на лицо все признаки данного преступления не только по отношению к Некляеву (кандидату в президенты и общественному деятелю), но и его доверенным лицам, группе поддержки и журналистам. Следует отметить, что  в тот день также были подвергнуты избиению кандидаты в Президенты РБ Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Николай Статкевич,  доверенные лица кандидатов, журналисты и мирные граждане, которые вышли на улицу с протестом против фальсификации выборов.
 
В связи с чем у общественности возникают определенные подозрения, что прокуратура, МВД и КГБ укрывают особо опасное преступление против государства.
 
Но за то, когда не было ни каких оснований по сфабрикованному уголовному делу против общественного деятеля, ветерана войны в  Афганистане, орденоносца Николая Автуховича, то прокуратура предъявила ему  обвинение в подготовке террористического акта против высших должностных лиц Беларуси. Правда, усилиями адвокатов, правозащитников и международной общественности, в суде данное обвинение было снято, поскольку эти  факты не нашли своего подтверждения. А в нападение на Некляева есть все признаки данного преступления - конкретные люди, применяются взрывчатые вещества, спецсредства, физическая сила в день выборов Президента Республики Беларусь, но никто за эти преступные действия не несет ответственность.
 
Мы не можем понять, чего Вы ждете, согласно Закону «О прокуратуре»  Вы были обязаны еще 19 декабря 2010 года возбудить уголовное дело по ст.359 УК РБ по факту нападения на кандидата в Президенты Республики Беларусь Владимира Некляева.
 
В соответствии ст.ст. 166, 171 УПК РБ просим Вас возбудить уголовное дело по ст.359 УК РБ по факту нападения на кандидата в Президенты Республики Беларусь Владимира Некляева. В рамках данного уголовного дела дать юридическую оценку действиям сотрудников милиции, которые применили грубую физическую силу в отношении других кандидатов в Президенты Республики Беларусь Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Григория Костусева и  Николая Статкевича", - говорится в открытом обращении
 
Председателя оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" Александра Комаровского и  сопредседателя оргкомитета Олега Волчека.
11:13 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии