Анастасия Лойко: в следственной группе - бардак

14 февраля правозащитнице Анастасии Лойко позвонил следователь из военной контрразведки. Он отказался представиться и сказал, что при встрече может показать свое служебное удостоверение. Когда Анастасия уточнила, что именно от нее требуется, он ответил, что хочет пригласить на беседу, сообщает правозащитный центр «Вясна».

- Я сразу сказала, что разговаривать с ним отказываюсь и, если он хочет допросить меня в качестве свидетеля, то должен прислать мне домой повестку, оформленную надлежащим образом, которую бы я получила под подпись. Напомнила ему об определенных процессуальных нормах, которые указывают, что должно быть прописано в повестке - иначе я сказала, что не появлюсь. Следователь довольно вежливо попытался уточнить мой адрес, я ответила, что у них достаточно и своих каналов для этого. Он пообещал в ближайшее время прислать повестку.
 
Интересно, что 4 января Анастасию Лойко уже допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках сотрудники КГБ, а именно следователи Борисевич и Свистун. После этого, около двух недель назад, правозащитнице также звонил следователь управления предварительного расследовании при ГУВД Мингорисполкома Дащинский.
 
- Он также пытался пригласить меня на беседу, я опять же стала требовать от него повестку. Он очень настаивал и даже угрожал. Ему было известно о жалобах, которые мы направляли в прокуратуру на действия некоторых следователей этой следственной группы. В результате повестки я так и не получила.
 
Анастасия Лойко обращает внимание на то, что следователь из контрразведки, который сегодня звонил, не знал о том, что ее допрашивали в КГБ:
 
- Очевидно, что у них там бардак и это большая следственная группа не может даже скоординироваться между собой. Каким образом они собираются раскрывать хоть какое-то преступление - это вопрос. Поэтому результаты их деятельности увидим в суде, однако по форме их работы возникает много вопросов.
 
13:50 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии