Рымашевский: Перед Лукашенко мне каяться не в чем

"Перед Лукашенко мне каяться не в чем", — заявил экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский во время онлайн-конференции на "Радыё Свабода".

Рымашевский является одним из 42 обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. 3 января он был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.
 
Политик подчеркнул, что "пока много о чем" рассказать не может. При этом Рымашевский отметил, что не хочет никому ни в чем врать и скрывать. "Не считаю нужным ничего замалчивать, поэтому и открыто говорил об обстоятельствах освобождения. К сожалению, не успел сказать все, что хотел. Не считаю это критичным. Если бы пресс-конференция по поводу 19-го и обстоятельств освобождения могла существенно повлиять на ситуацию, я бы ее провел, несмотря на запрет", — цитирует политика БелаПАН.
 
Рымашевский сообщил, что "на 19-е была предварительная договоренность с большинством кандидатов о создании оперативного штаба на площади и принятия решений вместе". "Мы предлагали обсудить возможные сценарии заранее. К сожалению, на это не согласились другие. Как раз 19-го не хватило предыдущих договоренностей и координации. Поэтому кандидатам и не удалось остановить провокаторов. Поэтому остается неизвестным, кто направил людей на площадь Независимости. Предварительного плана идти туда не было. Не могу сейчас вам отвечать на этот вопрос подробнее", — сказал он.
 
Политик считает, что конфликты в оппозиции исчезнут, когда "белорусские политики будут больше зависеть от белорусского народа, чем от власти или от внешних сил". "Нужно, чтобы было больше людей, готовых брать лидерство, ответственность на себя, больше региональных лидеров, нужно, чтобы каждый активист понял, что национальные лидеры — это те, кто зависит от него, а значит, должны учитывать его мнение. Тогда их голос будет услышан, они будут влиять на политические события. Необходимо также, чтобы объединение было не просто декларативным, но действенным. Для этого нужно объединяться на общих ценностях и совместном действии, совместной стратегии. Этого пока нет. Надо на это работать", — сказал он.
 
Рымашевский также считает, что "к большому сожалению, западная поддержка не только помогает, но часто создает проблемы для развития независимых партий и организаций". "Это происходит тогда, когда возникает ряд искусственных общественных и политических объединений, которые держатся только за счет иностранной поддержки. Таким образом, создаются искусственные организации, искусственная конкуренция. И настоящим, востребованным, новым инициативам очень сложно пробиться сквозь эту систему", — отметил он.
16:38 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии