Глава Европарламента потребовал немедленного освобождения Анджея Почобута

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси освободить корреспондента польского издания Gazetа Wyborczа, члена непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анджея Почобута.

"Требую от властей Беларуси немедленного освобождения Анджея Почобута из-под ареста", - заявил он. По мнению Бузека, 15-тидневный арест, на который осудили Почобута, является проявлением "давления властей в Минске на тех граждан своей страны, которые имеют смелость думать иначе и говорить об этом открыто".


"Европейский союз решительно осуждает преследование членов Союза поляков Белоруссии и других организаций гражданского общества и национальных меньшинств. Господин Анджей, верю, что вам хватит сил. Европа с вами", - цитирует Ежи Бузека wyborcza.pl.


Напомним, корреспондент польского издания Gazetа Wyborczа, член непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анджей Почобут решением минского суда от 11 февраля осужден на 15 суток ареста за якобы"активное участие в массовых беспорядках и выкрикивании антиправительственных лозунгов" 19 декабря 2010 года в Минске.


Сам Почобут заявил на суде, что находился в Минске по работе, и не мог выкрикивать каких-либо лозунгов, поскольку постоянно передавал информацию в редакцию газеты.


Тем временем, депутат польского Сейма Павел Ковал считает, что ситуация в Беларуси настолько странная, что трудно говорить о том, какие механизмы позволят выйти на свободу Анджею Почобуту, о чем он заявил накануне в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.


На вопрос, поддерживает ли он намерение президента Польши выступить с заявлением в связи арестом Анджея Почобута, депутат отметил, что словами не удастся что-то решить. "Сегодня речь идет не о критических или сдержанных заявлениях. Сегодня важно предпринимать определенные эффективные действия. И вопрос в том, способен ли президент Польши Бронислав Коморовски на какие-либо эффективные действия в вопросе освобождения Анджея Почобута", - заявил он.


Выступить с осуждением действий режима Лукашенко в отношении одного из своих членов призывал ранее президента Польши Бронислава Коморовского Союз поляков Беларуси. Президент обещал представить свою позицию после консультаций с главой МИД и Польским сообществом.

07:28 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии