Светлану Байкову будут судить за закрытыми дверями

Верховный суд Беларуси приступит к рассмотрению уголовного дела старшего следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой 10 марта.

"Судебное разбирательство уголовного дела по обвинению в должностных преступлениях старшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой начнется в Верховном суде 10 марта 2011 года. Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании в интересах обеспечения государственных секретов", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович.


Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, в конце февраля 2010 года С.Байкова была задержана, а затем арестована КГБ, в отношении нее было возбуждено уголовное дело, ей предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий.


До конца августа она содержалась в СИЗО КГБ. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич отказал в продлении срока содержания под стражей С.Байковой и она была помещена под домашний арест.


Накануне рассмотрения дела в суде С.Байкова осталась без адвоката. Не исключено, что на процессе ее интересы будет представлять дежурный госадвокат.


Как сообщала "Народная воля", не так давно в квартире Светланы Байковой прошел обыск, в ходе которого забрали все записи и наработки, с которыми она собиралась идти в суд. К тому же сейчас у Байковой нет адвоката - против Волчека возбуждено уголовное дело, у него тоже был обыск, в ходе которого в руки правоохранительных органов попали даже наброски выступления, с которым он хотел выступать в суде.


Из источников, близких к семье Байковой, появилась информация, что она намерена повторно обратиться с письмом на имя главы государства. Обратится или нет и о чем она будет снова просить Лукашенко - покажет время ...


Пока Байкова по-прежнему находится под домашним арестом. По словам ее бывшего адвоката, которые распространили некоторые сайты информагентств, Байкова просит "не поднимать шум" в прессе по поводу ее дела. Вероятно, она еще надеется на снисхождение "сверху" ...


Напомним, Светлана Байкова расследовала ряд громких преступлений, связанных с незаконным перемещением товаров через таможню, в чем были замешаны высокопоставленные чиновники таможни.


Она была единственной женщиной-следователем по особо важным делам в Генпрокуратуре Беларуси.


 

07:46 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии