Жену Некляева допросили, Положанко учит в тюрьме белорусскому, а в квартире Халип – "тюрьма по-домашнему"

14 февраля в КГБ во второй половине дня допрашивали Ольгу Некляеву.

 

Радио "Свабода" напоминает, жену кандидата в президенты Владимира Некляева вызвали на допрос на прошлой неделе, но тогда она заболела, и допрос перенесли. Отправляясь в КГБ, Ольга сказала, что не знает, о чем могут ее расспрашивать. Также она сообщила, что в деле мужа новостей нет.


Без изменений и в деле жены Андрея Санникова Ирины Халип, о чем сообщил ее отец Владимир Халип. По его словам, "тюрьма" в квартире дочери действует исправно: меняются охранники, Ирине запрещены любые контакты с внешним миром, кроме сына и родителей. Даже к окну подойти нельзя. Я спросил: почему Ирина соблюдает этот запрет? Отец журналистки убежден, что против дочери применен шантаж: или будешь под домашним арестом, но с сыном, или "пытки бесчеловечными условиями" в тюрьме КГБ:


"Когда люди спят на полу, когда по двое спят на одной кровати ... Там сумасшедшие, фашистские, мерзкие условия. Она рассказывала, что там делается с этим туалетом и со всем прочим. Помыться женщине можно один раз в неделю! Фактически это все просто пытки, так бытом можно хуже замучить, чем физической пыткой. И там элементарно мало мест. Поэтому когда выпустили под домашний арест несколько человек, то никакой гуманности на самом деле не обнаружили. Им просто некуда сажать так называемых экономических преступников, ведь они же обдирают этих людей. Бросают туда какого-нибудь бизнесмена и потом вытягивают из него деньги. Вот место для них не осталось, поэтому несколько человек и выпустили ".


Анастасия Положанко учит сокамерниц белорусскому языку и белорусским песням, сообщил отец активистки "Маладога фронту" Владимир Положанко со ссылкой на ее письмо: "Освоила рецепт приготовления салата из фруктов и овощей, преподает сокамерницам белорусский язык, а вечерами поют белорусские песни".


Сведений о том, что с участием Анастасии Положанко происходят следственные действия, ее папа не имеет. Адвоката к Анастасии Положанко не вызвали с прошлой недели.


В последние дни нет сведений, чтобы к кому-то из фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря вызывали адвокатов. По словам адвоката Вадима Мушинского, дело его подзащитного Александра Отрощенкова уже завершено, Александр с ним ознакомился и на днях дело пойдет в суд.


Дмитрий Бондаренко прислал семье письмо, в котором нет сведений, что с ним ведутся следственные действия. Адвоката к координатору "Европейской Беларуси" не вызывали уже несколько недель.


Такие же сведения о кандидатах в президенты Андрее Санникове, Николае Статкевиче и Алесе Михалевиче. Жена Михалевича Милана продолжает борьбу за то, чтобы переписка с мужем была двусторонней и регулярной. На этот раз женщина написала жалобу в прокуратуру - чтобы из КГБ вернули ей или передали мужу письма из дома, в том числе рисунки дочери.


"Ведь она уже обиделась и сказала, что больше папу ничего рисовать не будет, раз ему все равно их не передают. Говорит, буду рисовать и складывать в стопку, чтобы потом отдать папу, когда освободят".


 


 
 
08:40 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии