Солидарность с политзаключенными вопреки официальной пропаганде

Вопреки заявлениям властей о безоговорочной поддержке их действий большинством населения, рядовые белорусы демонстрируют небывалую солидарность с теми, кто пострадал от репрессий после 19 декабря.

В Беларуси продолжаются акции солидарности с политзаключенными, которые находятся в следственном изоляторе КГБ либо под домашним арестом, сообщает «Немецкая волна».


Вообще, после событий 19 декабря 2010 года, когда силовые структуры жестоко разогнали мирную акцию протеста против фальсификации выборов, арестовав около 700 человек, большинство из которых были избиты, по стране прокатилась невиданная доселе волна солидарности со всеми, кто пострадал от действий властей.


Примеры солидарности


Акции солидарности стартовали уже 20 декабря, на следующий день после насильственного подавления многотысячной демонстрации протеста в Минске. Причем солидарность проявляли не только политические или иные демократические структуры, но и рядовые граждане. Например, волонтеры кампании "Солидарность" рассказывали, что к ним пришел минский стоматолог и предложил бесплатно вставить зубы тем людям, которым их выбили во время задержания на площади Независимости. Многие предприниматели помогали приговоренным к денежным штрафам выплатить эти штрафы. А один представитель малого бизнеса, торгующий средствами гигиены, привозил их для передачи в изоляторы политзаключенным.


Кроме того, детям арестованных сумками привозили подарки, а представители фирм и торговых предприятий приходили в офис Партии БНФ, где располагался штаб акции солидарности и проводился сбор помощи, и предлагали вещи и денежные средства. Люди собирали деньги на поддержку заключенных целыми подъездами. Показателен пример студентов филологического факультета Белорусского государственного университета, которые собирали передачи для своих арестованных однокурсников и деньги для оплаты штрафов.


Многие жители столицы и транспортные кампании бесплатно оказывали услуги по доставке домой граждан, которых выпускали из изоляторов временного содержания.


Визуальная информация


Активисты зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" занялись распространением визуальной информации о тех, кто находится в следственном изоляторе КГБ и кому грозит многолетнее тюремное заключение за якобы организацию либо активное участие в массовых беспорядках 19 декабря. Как рассказал заместитель председателя организации Николай Демиденко, ежедневно активисты расклеивают портреты с информацией о политзаключенных во многих городах Беларуси, в том числе и в Минске. "Эта информация вызывает большой интерес, и многие люди откликаются", - отметил Демиденко.


Портреты узников совести появляются как на столбах, стендах для объявлений, так и в вагонах метрополитена и другом общественном транспорте. Стоит отметить, что снимать и уничтожать визуальную информацию о политзаключенных в основном никто не торопится.


Акция поручительств


Партия БНФ продолжает акцию по организации поручительств с целью изменения меры пресечения тем политзаключенным, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе КГБ. По словам заместителя председателя партии, экс-кандидата в президенты Беларуси Григория Костусева, в белорусском законодательстве есть положение, согласно которому человеку, находящемуся под следствием, может быть изменена мера пресечения под поручительство двух граждан Беларуси.


Как подчеркнул политик, люди, в том числе и довольно известные в стране, активно откликнулись на призывы стать поручителями за узников совести. Соответствующие документы уже поступили в прокуратуру. Всего же, по словам Костусева, было собрано 2600 поручительств - 1300 листов с двумя поручительствами на каждом.


Разновозрастная солидарность


В акциях солидарности принимают участие люди самого разного возраста. Шестнадцатилетний Влад и его пятнадцатилетний друг Георгий каждый вечер, начиная с 20 декабря, приходят к Красному костелу на площади Независимости в Минске и приводят своих знакомых. У стен костела молодые люди ставят зажженные свечи.


Как рассказал Влад, поначалу людей было очень мало, но сейчас каждый день у Красного костела стоит по пятнадцать-двадцать человек. "Мы таким образом проявляем солидарность, стоим с портретами политзаключенных", - сказал подросток.


Жена находящегося в СИЗО КГБ доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко Ольга подчеркивает особую необходимость такой поддержки. "Даже когда человек прав, ему все равно нужна поддержка, всегда, в любой ситуации, особенно в тяжелой", - подчеркнула Ольга Бондаренко.

09:13 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии