День любви: власти продемонстрировали свою "любовь" к правозащитникам

В день святого Валентина власть продемонстрировала лояльность к геям и нелюбовь к правозащитникам и оппозиционерам.

День любви: власти продемонстрировали свою "любовь" к правозащитникам
14 февраля неожиданно оказался днём, насыщенным событиями, связанными с правами человека в Беларуси. Международная наблюдательная миссия выражает свою обеспокоенность фактами давления на отдельных правозащитников, одновременно вызванных для дачи показаний в различные государственные органы: Генеральную прокуратуру, Военную контрразведку и Комитет государственной безопасности. Международная наблюдательная миссия располагает минимум тремя фактами властной любви к правозащитникам.
 
В частности, 14 февраля Генпрокуратура Республики Беларусь вызвала председателя Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого для «разговора» о деятельности «Вясны», что, по мнению правозащитника, может быть связано с предупреждением о незаконности участия в незарегистрированной организации. Напомним, членство в незарегистрированной организации в Республике Беларусь подлежит уголовному преследованию сроком до двух лет, что, по словам Алеся Беляцкого, противоречит Конституции Беларуси и международным обязательствам в сфере человеческого измерения, принятым белорусскими властями.
 
По сообщению Правозащитного центра «Вясна», 14 февраля правозащитнице Анастасии Лойко позвонил следователь Военной контрразведки и, отказавшись представиться, пригласил её на «беседу». На это Анастасия Лойко ответила отказом, попросив вызвать её для дачи показаний с соблюдением всех процессуальных норм и выслать повестку. Анонимный следователь Военной контрразведки также попытался узнать адрес проживания правозащитницы на данный момент, на что получил вежливый отказ. Напомним, это уже не первый вызов на допрос Анастасии Лойко: четвёртого января её уже допрашивали сотрудники Комитета государственной безопасности в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках.
 
Продолжается давление на правозащитников в регионах. По информации Правозащитного центра «Вясна», сегодня в городе Мозыре Гомельской области общественному активисту и правозащитнику Владимиру Телепуну пришла повестка, вызвавшая его на допрос в местный отдел КГБ. Однако допрос Владимира Телепуна, видимо, будет отложен, поскольку сейчас он находится на лечении в больнице.
 
Международная наблюдательная миссия обеспокоена тем, что новый виток давления на правозащитников разворачивается накануне начала судебных слушаний по уголовным делам, связанным с событиями 19 декабря. На наш взгляд, это потенциально может ограничить возможности правозащитного сообщества Беларуси по наблюдению за судебными процессами, озвучиванию требований открытости и беспристрастности суда по этим общественно-резонансным делам из-за необходимости в этот период тратить время и силы на защиту самих правозащитников.
 
Помимо этого, 14 февраля в Минске были предприняты две попытки проведения публичных акций: гей-пикета у здания Министерства юстиции и акции солидарности с арестованными за участие в событиях 19 декабря, содержащимися в тюрьме КГБ. Международная наблюдательная миссия отмечает, что в первом случае городские власти Минска продемонстрировали готовность соблюдать право граждан на свободу собраний, впервые разрешив проведение публичного мероприятия ЛГБТ-активистов, а во втором – превентивно задержали участников мирной акции.
11:53 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии