Литва солидаризуется с белорусами

16 февраля в Вильнюсе состоится акция солидарности с политзаключенными в Беларуси.

Акция начнется около музея жертв геноцида   в 16.00, где участники зажгут свечи и проследуют шествием по улице Тауро до белорусского посольства. Акция завершится в 17.30 митингом солидарности около посольства Беларуси, сообщил один из организаторов акции Владимир Кумец. В.Кумец является одним из многих белорусов, который поддерживал на прошедших выборах Владимира Некляева и вынужден был эмигрировать из Беларуси.
 
Организаторами акции выступили граждане Беларуси, вынужденные покинуть страну после событий 19 декабря, представители белорусских гражданских кампаний и организаций, при поддержке литовской организации Belarus Watch (информационная поддержка, помощь в получении разрешения на проведение акции).
 
«Мы призываем международную общественность потребовать от властей Беларуси немедленно освободить всех политических заключенных. Мы утверждаем: в свободной, демократической стране не может быть осужденных по политическим мотивам. В этот день мы просим гражданское общество Литвы проявить солидарность», - говорится в обращении.
 
В акции примут участие  активисты штабов кандидатов в Президенты Республики Беларусь, представители белорусской диаспоры, студенты ЕГУ, студенты литовских ВУЗов, а также все кому не безразлична ситуация в Беларуси.
 
Акция согласована с мэрией Вильнюса.
 
В 2005 году в Беларуси день 16 числа каждого месяца был объявлен Днем Солидарности с людьми, которые незаконно находятся в тюрьмах по политическим мотивам. Дата связана с событием 16 сентября 1999 года, когда в Минске были похищены оппозиционер Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Эта печальная традиция продолжается до сих пор. После выборов 19 декабря 2010 года  было сфабриковано уголовное дело об участии и организации массовых беспорядков, которое предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день обвинения предъявлены более чем 40 активистам и лидерам белорусской оппозиции, еще 12 человек являются подозреваемыми по этому делу.  В качестве меры пресечения для политических и гражданских активистов необоснованно и незаконно выбрано лишение свободы, которое может затянуться на месяцы и годы.
 
21:55 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии