Вышеградская четверка, Австрия и Германия осудили преследования СМИ и оппозиции в Беларуси

На саммите премьер-министров стран Вышеградской четверки с участием премьеров Австрии и Германии принято обращение, осуждающее преследования представителей оппозиции в Беларуси.

"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране, мы обращаемся с призывом освободить заключенных и прекратить притеснения, касающиеся средств массовой информации и оппозиции", - зачитала текст обращения премьер-министр Словакии Ивета Радичова по результатам саммита премьер-министров стран Вышеградской четверки, Германии, Австрии и Украины в Братиславе во вторник.
 
В то же время, как сообщает "Интерфакс-Запад", документ отказался подписать премьер-министр Украины Николай Азаров. Глава украинского правительства мотивировал это тем, что Украина не была посвящена ранее в детали обращения и выступает за проведение диалога с руководством Беларуси по данной тематике. "Я эту позицию высказал на пленарном заседании (саммита глав правительств - ИФ). Она была принята с пониманием и мы считаем, что в процессе диалога мы можем достигнуть большего, чем подписывать документы, которые мы не имели возможность изучить", - сказал он во вторник в Братиславе, отвечая на вопрос, почему Украина не присоединилась к обращению.
 
Н.Азаров добавил, что соответствующий текст делегация получила утром и технически не имела возможности детально ознакомиться с ним. Он также отметил, что, поскольку у Украины безвизовый режим с Беларусью и эта страна является ее "ближайшим соседом", то происходящее в Беларуси "не может нас не беспокоить с учетом тех оценок, которые сейчас высказывают европейские страны".
 
"У нас есть возможность донести до руководства Беларуси (свою позицию - ИФ) и другими методами, другими средствами, что мы, кстати сказать, и делаем", - резюмировал Н.Азаров.
 
Вышеградская группа образовалась в феврале 1991 года с целью взаимопомощи входящих в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - при интеграции в европейские и евро- атлантические структуры. После распада Чехословакии Вышеградская тройка превратилась в четверку.
22:04 15/02/2011




Loading...


загружаются комментарии