Amnesty International: Правозащитников в Беларуси преследуют незаконно

Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International считает, что Правозащитный центр «Вясна» и его сотрудников целенаправленно преследуют за законную правозащитную деятельность.

 

Об этом говорится в опубликованном влиятельной международной организацией докладе - «Безопасность, мир и порядок?»: Нарушения после выборов в Беларуси».


 


В докладе Amnesty International отдельное место отводится положению правозащитников и правозащитных организаций в Беларуси после президентских выборов-2010: «Со дня демонстрации 19 декабря отмечались повсеместные нарушения прав тех, кто фиксировал нарушения прав человека и старался поддержать жертв милицейского произвола, а также тех, кого несправедливо обвинили в организации массовых беспорядков».


Далее отмечается, что власти, действуя вопреки обязательствам Беларуси как участника Международного пакта о гражданских и политических правах, нагнетают атмосферу страха через давление на правозащитное сообщество страны: «Правозащитные организации в Беларуси действуют во враждебной обстановке, и Amnesty International документально отмечала те трудности, с которыми они сталкиваются при регистрации организаций и осуществлении своей деятельности. Несмотря на эти трудности, они выполняют неоценимую работу, фиксируя нарушения прав человека и оказывая правовую помощь населению. После выборов 19 декабря положение тех немногих организаций, которые продолжают отслеживать нарушения прав человека, лишь ухудшилось. КГБ проводил обыски в правозащитных организациях по всей стране, изымал их имущество и допрашивал сотрудников. Масштаб этих действий наводит на мысль о том, что власти намерены не столько проводить обоснованные расследования, сколько запугивать правозащитные организации».


Приводя в своем докладе такие инциденты, как задержание в ночь на 20 декабря Председателя Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака, осуществлявшего мониторинг соблюдения прав демонстрантов, обыски в офисах БХК и ПЦ «Вясна», а также в частных жилых помещениях руководителей организаций Олега Гулака и Алеся Беляцкого, официальное предупреждение Минюста в адрес БХК по поводу доклада организации Специальному докладчику ООН, Amnesty International призывает белорусские власти соблюдать право на свободу объединений и право БХК, ПЦ «Вясна» и других неправительственных организаций на законную деятельность по защите прав человека.


«Закручивание гаек», последовавшее за президентскими выборами 19 декабря, поставило очередной рекорд со знаком минус в том, что касается состояния прав человека в Беларуси. Единственный способ обратить это вспять – незамедлительно освободить всех узников совести, начать соблюдать права задержанных и провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование нарушений прав человека. Как показали недавние события, безопасность отдельно от соблюдения прав человека не существует», - цитирует доклад Правозащитный центр «Весна».


Amnesty International среди прочего рекомендует белорусским властям «позаботиться о том, чтобы правозащитники, юристы и другие субъекты гражданского общества могли беспрепятственно вести законную деятельность, не опасаясь репрессий или саботажа; вернуть компьютерное оборудование и другие материалы, изъятые из офисов Белорусского Хельсинского комитета, Правозащитного центра «Вясна» и других правозащитных и общественных организаций».


Организация также призывает международное сообщество осудить нарушения прав человека в Беларуси и в ходе любого диалога ставить под вопрос политику белорусских властей в области прав человека.


 
 
07:20 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии