Первыми пойдут россияне

Первыми по так называемому делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря будут судить россиян. Вчера прошло сообщение, что суды начинаются в четверг. Тем временем в Брюсселе поговаривают об ужесточении санкций в отношении режима Лукашенко.

Первыми пойдут россияне

Уголовное дело о массовых беспорядках в отношении арестованных граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса будет рассматривать суд Московского района белорусской столицы, сообщили в российском посольстве в Минске. При этом там выразили надежду, что решение белорусского суда будет справедливым. Как сообщалось ранее, россиян обвиняют в участии в массовых беспорядках. За что им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.


Напомним, что присутствие среди обвиняемых граждан России было предметом обсуждения МИДов двух стран. Российская сторона, в том числе в лице главы МИДа Сергея Лаврова, неоднократно призывала белорусские власти освободить россиян, а их адвокаты подавали ходатайства о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств их преступных действий. Посольство РФ в Минске при этом заявляло, что на задержанных россиян оказывается психологическое воздействие, с тем чтобы они сами себя оговорили. Более быстрое продвижение дел российских граждан в немалой степени связано с пристальным вниманием к их судьбе официальной Москвы.


Судьба белорусских граждан, а всего по делу о массовых беспорядках проходит 42 человека, куда более непредсказуема, несмотря на пристальное внимание мировой общественности, призывы и санкции Европы и США. Власти Беларуси заявляют, что не поддадутся никакому давлению извне. Несмотря на то, что ранее белорусские правоохранители утверждали, что суды над обвиняемыми по делу о массовых беспорядках начнутся уже в начале февраля, следственные действия в отношении некоторых начались только теперь.


В частности, впервые в нынешнем году на допрос вызвали кандидата в президенты Алеся Михалевича. Судя по информации адвокатов, в ближайшее время состоится суд над Василием Парфянковым. Также уже ознакомились с материалами дела пресс-секретарь кандидата Андрея Санникова Александр Отрощенков, и еще двое обвиняемых – Дмитрий Новик и Александр Молчанов. На этой неделе начал знакомиться с делом лидер молодежной оппозиционной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич.


Показательно, что продвигаются к суду дела тех фигурантов, у которых есть хоть какая-то минимальная доказательная база, в частности видеозапись или покаяния обвиняемых. Ранее «НГ» уже высказывала предположение, что шитое белыми нитками дело должно было быть построено именно на покаяниях задержанных, однако подавляющее их большинство оказались «крепкими орешками» и не намерены «каяться» ни при каких условиях. В тюрьме остаются кандидаты в президенты Андрей Санников, Алесь Михалевич, Николай Статкевич и члены их команд. Под домашний арест отпущены кандидат в президенты Владимир Некляев и жена Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип. Всем им грозит до 15 лет лишения свободы.


Визовые санкции, которые ввел ЕС в отношении белорусских чиновников и лиц, причастных к репрессиям после 19 декабря, как и предполагали местные эксперты, никак не повлияли на позицию официального Минска в отношении всех участников дела о массовых беспорядках. ЕС, принимая решение о санкциях, не исключал возможности их ужесточения. В начале недели депутат Европарламента от Польши Яцек Протасевич заявил о том, что сигналом для введения экономических санкций станут итоги судов над оппозиционерами. По словам евродепутата, если противники Лукашенко будут осуждены, Минск лишится возможности получать европейские кредиты, будут приостановлены торговые связи, в том числе в энергетическом и военном секторах.


Власти Беларуси подобные заявления оставляют без комментариев, тем более что позиция Европарламента всегда отличалась большей жесткостью, нежели еврочиновников. Что касается Варшавы, то ближайшая западная соседка Беларуси всегда была наиболее нетерпимой к нарушениям демократии в этой стране. Как ранее писала «НГ», в основе конфликта Минска и Варшавы – опасения Лукашенко относительно пагубного влияния Польши на белорусов через многочисленную диаспору в Беларуси. Стремление белорусских властей установить полный контроль над деятельностью Союза поляков на протяжении последних десяти лет становится причиной то затухающих, то разгорающихся конфликтов.


Сейчас в Европейском парламенте председательствует польский депутат Ежи Бузек, что и оказывает существенное влияние на жесткую позицию этого органа. Вчера он призвал власти Беларуси освободить корреспондента польского издания Gazetа Wyborczа Андрея Почобута. Журналист практически спустя два месяца был осужден на 15 суток якобы за участие в митинге 19 декабря.

10:12 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии