Слабый президент с дефицитом легитимности

Прошло уже почти два месяца с момента президентских выборов, а Лукашенко все еще приходится доказывать свое право на президентство с помощью массовых репрессий, конструирования мирового заговора и уголовным преследованием кандидатов в президенты.

Слабый президент с дефицитом легитимности

После 2007 года, когда российские дотации значительно сократились, Лукашенко сделал определенные шаги по размораживанию отношений с ЕС, международными финансовыми организациями, отменил большинство социальных льгот, поставил перед правительством задачу, чтобы Беларусь вошла в число 30 государств с наиболее благоприятным инвестклиматом. В среде экспертов началась дискуссия о возможности изменения белорусской социальной модели.


Разумеется, в политическую либерализацию никто не верил. Но был расчет на то, что под воздействием экономической необходимости в стране начнутся рыночные реформы и может реализоваться вариант авторитарной модернизации, что-то вроде китайской модели.


И накануне президентских выборов казалось, что такой вариант вполне реален. Был принят ряд законодательных актов в направлении экономической либерализации. Начался диалог между властями и бизнес-сообществом. Правительство настойчиво приглашало в Беларусь иностранных инвесторов, давало обещания МВФ.


Были признаки определенных изменений даже в политической сфере. Лукашенко ненавязчиво намекал, что после выборов мы больше внимания будем отдавать политическим партиям. Л. Ермошина в одном интервью отметила, что возможен переход к пропорциональной избирательной системе, когда избиратель голосует не за кандидата, а за партию. Наверное, это были отзвук каких-то дискуссий во властных структурах.


То есть, возможно, обсуждался вопрос о переходе к модели "управляемой демократии" по российскому образцу. Это когда демократические декорации скрывают за собой авторитарное содержание режима. Например, в России Кремль создает партии, которые якобы конкурируют между собой, формирует "конструктивную оппозицию". Первые результаты такого проекта мы увидели во время президентской кампании, когда ЦИК зарегистрировала девять альтернативных кандидатов, которые смогли выступить на государственном радио и телевидении.


Но события 19 декабря поломали эти планы. Избирательная кампания тяжело травмировала Лукашенко. Оказалось, что к модели "управляемой демократии"


белорусский режим не готов. Привыкшая к простой и понятной схеме поведения (всех несогласных - дубинкой по голове) политическая система просто не приспособлена к более сложной и тонкой игре. Хватило двух месяцев президентской кампании, чтобы это понять. Пошли в отставку ведущие чиновники идеологической вертикали (Н. Петкевич, А. Зимовский), которые толкали Лукашенко к декоративной политической либерализации, убеждали, что это не страшно для его власти. Оказалось, что страшно.


Какие же из всего этого можно сделать выводы?


Большинство экспертов утверждают, что события 19 декабря показали: белорусскую социальную модель реформировать невозможно. С этим, пожалуй, можно согласиться. Реформаторский потенциал системы оказался слаб.


Дело не только в том, что Лукашенко травмирован политической либерализацией в ходе избирательной кампании и потому боится любых перемен. И это делает проблематичной нормализацию отношений с Западом. Его проблема и в том, что сейчас это слабый президент с дефицитом и внутренней, и внешней легитимности.


Последнее очевидно. Его критикуют не только США, ЕС, но и президенты России, Украины, Генеральный секретарь ООН. Напомню, что в резолюции Европарламента есть пункт о необходимости новых президентских выборов в Беларуси.


Но существует дефицит и внутренней легитимности. Прошло уже почти два месяца с момента президентских выборов, а ему все еще приходится доказывать свое право на


президентство с помощью массовых репрессий, конструирования мирового заговора, уголовным преследованием семи кандидатов в президенты. Неслучайно впервые Лукашенко заговорил о существовании в обществе меньшинства, которое не поддерживает его. Все предыдущие годы он доказывал, что народ единодушно голосует за его политику, а оппозиция - это кучка "отморозков".


Слабость позиций Лукашенко обусловлена и тем, что страна столкнулась с серьезными проблемами и вызовами, разрешение которых не просматривается даже на горизонте. Конфликт с Западом и Россией резко сужает поле для маневра.


Все это ставит под сомнение и планы экономической либерализации. Ведь они расширяют пространство свободы. И если сильная и уверенная в себе власть может себе позволить сосуществовать с независимыми от государства субъектами хозяйствования, то слабый руководитель этого боится.


Кроме того, как известно, глубокие рыночные реформы - болезненны для общества. Существует правило, что непопулярные преобразования может проводить только популярная и сильная власть. А она сейчас этим похвастаться не может. Поэтому возможно, что скандалы вокруг компаний "Пинскдрев" и "Данон-Юнимилк" - это первые симптомы к сворачиванию и экономической либерализации.


Возможно, образ модернизатора показался Лукашенко слишком рискованным.

10:47 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии