КГБ напомнил Уссу о правах и обязанностях

Бывшему кандидату в президенты Беларуси Дмитрию Уссу в присутствии адвоката разъяснили в КГБ его права и обязанности в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Как сообщил БелаПАН Усс, 15 февраля его вызвали в КГБ. "Мне разъяснили мои права и обязанности в связи с тем, что я являюсь подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Обвинение мне не предъявили. Сообщили, что я буду вызван на второй допрос на следующей неделе", — сказал экс-кандидат в президенты.
 
Ему также звонили из УВД Центрального района Минска. "Дело в том, что у меня имеется нарезное и гладкоствольное оружие, на которое я имею соответствующее разрешение. Человек, который представился сотрудником милиции, потребовал его сдать на том основании, что якобы в отношении меня заведено уголовное дело. Поэтому я просто не знаю, кому верить: либо милиции, которая утверждает, что я нахожусь "под делом", либо следователям КГБ, которые говорят, что я всего лишь подозреваемый по общему делу о массовых беспорядках", — сказал Усс.
По его словам, в каких-либо процессуальных действиях, за исключением допроса, он пока не участвовал.
 
Напомним, предыдущий допрос Усса в КГБ состоялся 8 февраля. Тогда, по словам экс-кандидата, следователь интересовался, откуда Усс получил средства на финансирование своей кампании, откуда знает Николая Статкевича. "Им нужна информация о том, что якобы Статкевич организовывал массовые беспорядки", — сказал Усс.
По словам экс-кандидата, ему обещали, что он будет проходить по данному уголовному делу в качестве свидетеля, если подтвердит информацию о причастности Статкевича к организации беспорядков. В противном случае будет проходить по делу как соучастник. "Я в ответ сказал, что мне ничего подобного не известно, я не видел, чтобы кандидаты принимали участие в беспорядках", — подчеркнул бывший кандидат.
 
Как считает Усс, вопросы о Статкевиче ему задают в связи с тем, что часть инициативной группы Усса собирала подписи за Статкевича; оба кандидата вместе ездили по стране в ходе предвыборной кампании.
 
Напомним, Дмитрий Усс был задержан в ночь на 20 декабря. В тот же день в СМИ поступило его заявление, в котором Усс осудил "спровоцированные участниками митинга беспорядки и попытку силового захвата здания правительства". Затем Усса отпустили под подписку о невыезде.
 
13:04 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии