МИД: В заявлении шести премьеров нет ничего нового

Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных ответил на вопрос журналиста БелТА о реакции белорусской стороны на заявление стран-участниц Вышеградской группы.

"Мы видим в этом заявлении не более чем повторение отдельными странами-членами Европейского союза недавних решений Совета ЕС. Наша позиция по этому вопросу, изложенная в порядке реакции на заключения ЕС, известна.
В свою очередь мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что подобные заявления противоречат духу партнерства и добрососедства, который традиционно характеризует отношения между нашей страной и государствами Вышеградской группы", - заявил А. Савиных.

15 февраля в Братиславе премьеры стран Вышеградской четверки - Венгрии - Виктор Орбан, Словакии - Иветта Радичева, Польши - Дональд Туск, Чехии - Петр Нечас, а также канцлеры Германии - Ангела Меркель и Австрии - Вернер Файман - потребовали от Беларуси освободить политзаключенных, сняв с них все обвинения и прекратить репрессии, передает "Радыё "Свабода".

Страны Европы, говорится в заявлении, сами пережили репрессии коммунизма и поэтому взяли на себя основную роль в поддержке демократической оппозиции в Беларуси. Заявление премьеров стало очередным шагом солидарности.

"Я имею личные отношения с теми, кто сидит сегодня в тюрьме, многие из них мои друзья, - сказал в Братиславе польский премьер Дональд Туск. - Для них и для всех граждан Беларуси важно, что мы о них не забываем".

Премьер Словакии Иветта Радичева заявила: "Мы обращаемся с решительным призывом к властям Беларуси немедленно освободить всех политических заключенных и снять с них обвинения. Мы требуем прекратить все политические репрессии и преследование оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества".

Канцлер Германии Ангела Меркель, оценивая итоги встречи в Братиславе, сказала: "Мы чрезвычайно довольны принятым нами сегодня заявлением по поводу Беларуси. Поддержка прав человека, конечно же, очень важна для тех людей в Беларуси, которые вечером в день выборов претерпели насилие и аресты. Мы - вместе с оппозицией, которая должна иметь возможность на самом деле реализовать свои законные права, и мы будем за этим очень внимательно следить".

13:21 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии