В деле о "массовых беспорядках" может появиться новый подозреваемый

В отношении члена оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и инициативной группы кандидата в президенты на выборах-2010 Виталия Рымашевского Вадима Кабанчука, осужденного 15 февраля на 10 суток административного ареста, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, вечером 13 февраля Вадим Кабанчук возвращался в Беларусь автобусом из Вильнюса, где находился по общественным делам. Активист вез 100 бюллетеней с материалами на русском и белорусском языках о событиях в стране после президентских выборов. Во время таможенного досмотра бюллетени, изданные белорусскими демократическими структурами за пределами страны, были изъяты на экспертизу с составлением соответствующего протокола.


Кабанчука сначала более четырех часов держали на границе, затем вызвали милицию и отвезли в Ошмянский РОВД (Гродненская область), где составили протокол за сопротивление таможенникам, которое якобы имело место. Ожидалось, что дело активиста будет рассматриваться 14 февраля в суде Ошмянского района, но вечером этого дня Кабанчука перевезли в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Минского горисполкома по улице Окрестина.


По словам матери Таисии Кабанчук, по телефону из центра сообщили, что дело Вадима будет рассматриваться 15 февраля в суде Московского района столицы. В этот день с 9.00 до 13.30 мать задержанного вместе с его друзьями находилась в здании этого суда и пыталась узнать о судьбе Вадима. "Мы безрезультатно ходили по канцеляриям суда и звонили во все районные суды столицы", — сказала женщина. Она отметила, что лишь в 13.30 дядя Вадима узнал, что молодой человек уже осужден и находится в центре изоляции на Окрестина.


В этой ситуации мать арестованного и Виталий Рымашевский добились встречи с начальником центра Сергеем Карповичем, который сообщил, что 15 февраля в 12.15 суд Московского района наказал Вадима 10-суточным арестом за участие в акции протеста 19 декабря на площади Независимости в Минске. "При этом Карпович заявил, что этот административный приговор не окончательный, и при дальнейшем разбирательстве в отношении Вадима может быть возбуждено уголовное дело", — сказала Таисия Кабанчук.


Она собирается обжаловать решение суда Московского района Минска.

07:20 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии