Валентин Стефанович: Руками Минюста власти хотят заткнуть рот адвокатам

16 февраля появилась информация о том, что Квалификационная комиссия Министерства юстиции приняла решение о лишении лицензии ряда адвокатов - адвокатов Ирины Халип Владимира Толстика и Тамары Гораевой, адвоката Алексея Михалевича Олега Агеева и его мать адвоката Татьяну Агееву.

В ситуации с адвокатами Ирины Халип Минюст обосновывает лишение лицензии отказом от защиты подзащитного. Однако, как известно правозащитникам, Владимир Толстик не отказывался от защиты Ирины Халип, а она под воздействием КГБ сама отказалась от адвоката.


- Более того, адвокат Толстик сейчас обжалует отклонение его как адвоката от ведения дела Халип, потому что отказ от адвоката и его отклонение с такой формулировкой от дела произошло с нарушениями процессуальных норм, - комментирует ситуацию Правозащитному центру "Весна"  юрист Валентин Стефанович. - Я полагаю, что и адвокат Тамара Гораева, которая также лишена лицензии за отказ от защиты, сделала это не по своему личному желанию.


Что касается адвокатов Олега Агеева и Татьяны Агеевой, то "по странному стечению обстоятельств" они являются членами Президиума Минской городской коллегии адвокатов. И здесь уместно вспомнить недавнюю историю о том, что Минюст ставил вопрос о дисциплинарной ответственности некоторых адвокатов, в частности, о приостановке лицензии адвоката Павла Сапелко и целесообразности его членства в Президиуме Минской городской коллегии адвокатов. Все четыре адвоката выступали защитниками фигурантов дела о массовых беспорядках. И руководство Минской городской коллегии адвокатов отказалась каким-либо образом наказывать этих адвокатов, заявив о том, что в их действиях нет нарушений законодательства и, соответственно, оснований для привлечения их к ответственности.


- Все эти действия Министерства юстиции связаны именно с желанием оказать давление на адвокатов Минской городской коллегии в целом. Ко всему еще упомяну, что сейчас изменились, стали более жесткими, требования к лицам, претендующим на работу адвокатов, а также то, что Министерство юстиции разрабатывает новые правила адвокатской этики (что само по себе очень интересно, потому что не адвокатское сообщество занимается этим, а Минюст - регистрирующий и контролирующий орган!). И некоторые положения нового документа вызывают очень серьезную обеспокоенность. Например, то, что адвокаты должны согласовывать все интервью, то есть фактически брать разрешение на общение со СМИ у руководства коллегии. И если в своих интервью они будут допускать какие-то высказывания, которые можно будет расценивать как предвзятые, которые дискредитируют деятельность правоохранительных органов, - все это будет расцениваться как поведение недостойное звания адвоката, что в принципе может повлечь за собой дисциплинарную ответственность и лишение адвокатской лицензии, - считает В.Стефанович.


По словам правозащитника, в течение последних месяцев фактически наблюдается процесс, когда руками Министерства юстиции делаются попытки заткнуть рот адвокатскому сообществу и создать препятствия адвокатам в осуществлении их профессиональной деятельности, в том числе и по защите прав человека.

07:57 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии