Давление накануне судов по делу о "массовых беспорядках" усиливается

Кандидата в президенты Андрея Санникова вдруг допросили. КГБ отказался давать письменный ответ на жалобу матери Павла Северинца Татьяны. Правозащитник Алесь Беляцкий говорит о давлении накануне судов по делам 19 декабря.

 

16 февраля состоялся допрос Андрея Санникова, кандидата в президенты, которого обвиняют в участии в организации массовых беспорядков 19 декабря и держат в тюрьме КГБ. На допросе присутствовал адвокат Павел Сапелко. Как сообщает радио "Свабода", о нынешнем свидании с подзащитным Павел Сапелко ничего не говорит, как и о предыдущих, ссылаясь на тайну следствия. О состоянии здоровья своего подзащитного адвокат говорит: «В делах здоровья я не специалист и вообще ничего говорить не могу».


Мать Андрея Санникова Алла Владимировна вечером не знала о результатах встречи сына с адвокатом. «Он мне еще не звонил, - сказала Алла Санникова и связала это с давлением на адвокатов. «Они уже ничего не рассказывают. Давить на этих адвокатов - и тут беззаконие, а что сделаешь?»


Мать политзаключенного Павла Северинца Татьяна месяц назад подавала жалобу в прокуратуру на то, что ее сыну не разрешают встретиться с адвокатом. Павел находится в «американке» с 19 декабря, 29-го ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках, но с тех пор - ни одного следственного действия с участием адвоката и просто встречи с адвокатом запрещены. Татьяна Северинец получила письмо из прокуратуры, что ее жалобу переслали в КГБ. 16 февраля женщине относительно жалобы позвонил сотрудник КГБ.


«И вот сотрудник мне отвечает, что письменно отвечать мне не намерены. Спрашиваю, почему? А не будем, и все. Говорю, что мне нужен от них письменный ответ, так как я собираюсь подавать на них в суд. Подавайте, куда хотите, - не будем и все!"


Сотрудник КГБ, который звонил Татьяне Северинец, даже отказался назвать свое имя.


16 февраля руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцким вызвали в прокуратуру и предупредили об уголовной ответственности за участие в незарегистрированной организации - «Весна» не имеет официального статуса. По словам Алеся Беляцкого, есть связь между этим предупреждением и делами 19 декабря, которые с сегодняшнего дня начнут слушаться в судах:


«Показали мне перепечатку с сайта" Весны ", мои комментарии, отзывы. Уверен, что это связано в судебными процессами и с оценкой деятельности судебных органов в ходе этих процессов. В том числе и оценки деятельности Минюста».


Около полудня 16 февраля в Витебске несколько сотрудников КГБ пришли с постановлением на обыск в дом № 5 по улице 1-й Сенненское. В этом доме, где витебские активисты организуют общественные мероприятия, находился Христофор Желяпов, доверенное лицо Алексея Михалевича и витебский координатор движения «За Свободу», а также активист движения Валерий Петров.


Желяпов на 11-ю часов был вызван на допрос в витебское областное управление КГБ. Оттуда на служебной машине его привезли на обыск. Христофор Желяпов - собственник частного дома, где базируется «Европейский клуб». Там проводятся учебные семинары, встречи с представителями творческой интеллигенции и другие мероприятия.


Активист БХД Владимир Качагур получил накануне повестку, в которой говорится, что сегодня он должен явиться в управление КГБ Новогрудского района в качестве свидетеля по делу о событиях 19 декабря в Минске. После Площади Владимира Качагура уже трижды вызывали в правоохранительные органы, но он туда ни разу не ходил, в связи с чем Новогрудский суд осудил его на 200 тысяч рублей штрафа.


 
 
08:18 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии